• Авторизация


Ода швейной машинке.. 18-02-2013 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[266x189]
Леди за швейной машинкой

За густыми зеленями,
Как за Гринвич-временами,

Дом высокий. Эту даль
Весна оденет в Пейсли-шаль,

И пейзажем пёстрым, сложным
Будет радоваться можно.

Там в окошках солнца луч
Канарейкой из-за туч —

Жёлтый; дрожь его, как трель,
Как пустая акварель.

Лик в кудряшках, белый, томный,
Как часы в петрушке тёмной.

Целый день сидишь и шьёшь,
Швом с изнанки прячешь ложь,

Швом с изнанки прячем мы
Страх неведенья и тьмы.

В такт с иглою скачет нить,
Разум хочешь мой пришить.

Мой свободен разум! Зря
Землю, небо и моря

Шьёшь в лоскутный тёплый плед.
Не укроешь им весь свет!

Сможешь ты укрыть вполне
Свой лишь ум в уютном сне!
Вячеслав Гольдберг

1.
[400x400]







Сердце радует картинка:
В доме швейная машинка!
Можно шить, а можно вышить,
И кругом восторги слышать!

1.
[384x426]

2.
[472x700]

3.
[410x418]

4.
[300x225]

5.



http://milliardum-ru.livejournal.com/30094.htm

Зингер — американская корпорация, производитель космической и военной техники, а также швейных машинок, электроприборов, двигателей, мебели и другой продукции.

Singer основана в 1851 году американским евреем Исааком Мерритом Зингером и его компаньоном Уильямом Кларком, как I.M. Singer & Co.
Штаб-квартира компании с 1908 года располагалась в городе Нью-Йорк, в специально построенном одноимённом небоскрёбе Singer Building, который был разрушен в 1968 году.

Корпорация положила начало франчайзингу, когда в середине XIX века стала заключать с дистрибьюторами швейных машинок письменный договор на передачу франшизы, которым передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории США.

Зингер не изобретал швейной машины и никогда не утверждал, что сделал это.
К 1850 году, когда появилась его первая швейная машина, уже существовал ряд моделей. Зингер потратил на преодоление имевшихся у этих моделей конструктивных недостатков 10 дней, которые сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками).
Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машины на долгие годы. Они защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим несколько тысяч охранных документов.

История.
В 13 лет Исаак сбежал из дома с бродячим театром. Уже в этом возрасте рослый парень был неравнодушен к женщинам, однако его позвали в дорогу не только симпатичные актрисы, но и волшебный мир сцены, так непохожий на серые будни родного городка.

В 18 лет он женился на белошвейке Кэтрин Хэли и устроился на работу, но театр продолжал манить его. Увидев как-то на сцене заезжую звезду, Зингер без раздумий оставил семью и уехал с гостьей в штат Огайо.

За 25 лет брака Мэри Энн родила ему 10 детей, и Айзеку пришлось крутиться как волчок, чтобы прокормить эту ораву. Работая столяром, он изобрел станок для распилки досок и в попытке его внедрить отправился в Нью-Йорк. Там они с компаньоном арендовали комнату у некоего Орсона Фелпса — одного из разработчиков швейной машинки. И как-то Фелпс уныло сообщил постояльцам, что разорен.

Это сдвинуло в голове Зингера какую-то пружину: вскочив с места, он заперся в мастерской хозяина и вышел оттуда только через четыре дня

как говорится, усталый, но довольный. С той же энергией, с которой прежде делал детей, он изготовил революционную модель машины для шитья.

Она имела удобный стол-доску, сделанный по образцу деревообрабатывающих станков, лапку для фиксирования ткани и ножной привод, освободивший руки швеи. Зингер расположил челнок горизонтально, и нитка перестала поминутно путаться. А главное

он сделал самую хрупкую часть устройства, иглу, легко сменяющейся, что позволяло легко чинить машинку дома.
В августе 1851 года изобретение было запатентовано, и Айзек тут же открыл фирму Singer & Company. Ее первоначальный капитал составил $40

больше у компаньонов не нашлось. На эти деньги они изготовили первую партию машинок, стоимость которых составляла $100. В то время это было по карману весьма немногим, и новинку покупали только фабрики.

К тому же на горизонте появился изобретатель Хоуи, обвинивший Зингера в плагиате. Тот предпочел не ссориться с конкурентом, а купить его, пообещав платить ровно половину от будущих прибылей. Прибыли росли слабо вплоть до Гражданской войны между Севером и Югом, которая для Айзека действительно оказалась родной матерью. Фирмы, занятые шитьем солдатских мундиров для северян, завалили его заказами, и к 1863 году производство машинок достигло 20 тыс. в год.

Помог сбыту и рекламные плакаты. Прекрасно зная женщин, Зингер ориентировал свою рекламу главным образом на них: «Если их удастся убедить, они найдут способ заставить мужей раскошелиться!».В то время дамских журналов еще не было, и коммерсант начал раздавать рекламные объявления в театрах и церквях.
Если в первом случае они напоминали шумные крики зазывал, то во втором — проповеди: «Дорогая сестра, хочешь ли ты спастись от домашнего труда?»

Другой рекламной находкой стали юные красотки, которые на ярмарках и в салонах демонстрировали работу машинок. Клиенткам намекали: пользуйся нашей продукцией и станешь такой же. И это работало, да еще как!
Но это не все: благодаря тесному общению с военными Зингер прикупил на оборонных заводах патенты, позволившие снизить стоимость машинки до $10.
Потом он и вовсе начал продавать товар в рассрочку

одним из первых в истории бизнеса. Другим новаторством стало введение в 1865 году должности наемного топ-менеджера компании, которым стал Инсли Хоппер.
Сам Зингер на вершине карьеры отошел от дел и уехал в Англию, где поселился в купленном за $500 тыс. поместье, скромно названном “Вигвам”. Правда, сделал он это не совсем добровольно: причиной стали опять женщины. Как-то раз, гуляя по Нью-Йорку, Мэри Энн узрела своего благоверного в экипаже с симпатичной брюнеткой.
К ее удивлению, оказалось, что Зингер живет с этой особой

ее звали Мэри Макгонигал

уже давно и умудрился завести с ней четверых детей. У неутомимого магната нашлись и другие любовницы, включая Мэри Уотерс, родившую ему дочь. Разъяренная жена подала на развод, и Айзек безропотно согласился выплатить ей немалые алименты. Правда, с одним условием: в случае ее повторного брака деньги возвратятся к нему.
Он рассчитал верно: вмиг ставшая богатой наследницей Мэри Энн недолго сопротивлялась напору молодых женихов, и после ее свадьбы Зингер с чувством глубокого удовлетворения вернул потерянные было купюры в бумажник. В Европе он не остался одинок

уже через два месяца 53-летний магнат сыграл свадьбу с 24-летней француженкой Изабель Соммервилл.

Она родила ему еще пятерых детей, так что общее число его законных и незаконных отпрысков приблизилось к трем десяткам! Правда, прежней энергии у Зингера уже не было

он коротал дни у камина в “Вигваме”, пока молодая жена порхала между Парижем, Лондоном и Нью-Йорком. По слухам, во время одного из таких визитов она позировала французскому скульптору Бартольди для его статуи Свободы. Причем делала это, так сказать, не совсем одетой. В результате язвительные современники прозвали ее “статуей Свободы нравов″.
На наш рынок компания Singer вышла еще в 1860-е годы через генерального европейского дистрибьютора немца Георга Нейдлингера — с головным складом в Гамбурге и 65 дилерскими центрами в России. В 1897 г. было основано акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер».
В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества»

надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в Турцию и на Балканы, а также в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 млн. машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также по системе «товар почтой».

Возникла идея основать в России собственный механический завод. Выбор пал на Подольск, который в ту пору был провинциальным городом с пятью тысячами жителей. В протоколе от 7 ноября 1900 года заседания акционеров компании “Зингер” записано: “…летом 1900 г. Обществом приобретен у города Подольска участок земли для осуществления главной цели общества, выраженной в параграфе 1 устава, и на этом участке уже приступлено к постройке завода значительных размеров для фабрикации в России швейных машин как для продажи внутри империи, также и для вывоза за границу, именно: в Турцию и другие государства Балканского полуострова, а также в Персию, Японию и Китай″. Начатое строительство внесло в город небывалое оживление. В сферу его интересов были вовлечены многие сотни людей.Всем была известна и фигура директора Вальтера Франка Диксона, который оставался на этой должности до 1917 года. Завод строился быстро, оборудовался по последнему слову техники того времени. В 1902 году начался выпуск отдельных деталей для так называемых семейных (бытовых) швейных машин, а к 1913 году валовая прибыль возросла в семь с лишним раз, выпуск семейных машин достиг более 600 тысяч штук (около 2500 штук в день).
Продавались машины в фирменных магазинах, которые (более 3000) были разбросаны по всей Российской империи и имели целую армию служащих в общей сложности около 20000 человек.

Кстати, в России марку Singer упорно считали немецкой

то ли из-за фамилии основателя, то ли из-за того, что крупнейший ее зарубежный филиал находился в Германии. Из-за этого в годы Первой мировой войны московское представительство фирмы было разгромлено. В США, которые тоже воевали с немцами, таких проблем не возникало

там “Зингер” давно воспринимался как национальное достояние.

Отец-основатель тихо скончался в своем имении в июле 1875 года, оставив огромное состояние в $13 млн.
Его дети выбрали самые разные занятия, но никто из них не унаследовал коммерческой хватки отца. Империя Зингера перешла в руки совсем других людей и целый век контролировала мировой рынок швейных машин. Занималась она и офисным оборудованием, а в 1968 году купила компанию General Precision Equipment, производящую высокоточное военно-космическое оборудование. К тому времени ее годовые продажи выросли до $2 млрд, а число служащих достигло 120 тыс. человек. Потом на фоне мирового экономического спада производство корпорации было выведено в страны третьего мира. Говорят, она продолжает работу и сейчас, уже после своего довольно неожиданного банкротства — это якобы был всего лишь способ избавления от налогов. Сам Зингер наверняка одобрил бы такое решение. Недаром он говорил: “Меня интересуют не какие-то там изобретения, а деньги, которые можно за них получить”.

В начале XX века компания «Зингер» выпустила большую серию рекламных открыток с русскими пословицами и поговорками. Этим она деликатно напоминала о себе, расположив товарный знак на оборотной стороне, предназначенной для письма и адреса. Эскизы исполнил известный художник Табурин Владимир Амосович (1880-1954).
[660x465]

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.
[477x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ода швейной машинке.. | АСИР - Дневник АСИР | Лента друзей АСИР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»