• Авторизация


Царские куклы 18-12-2012 06:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


АЛЕКСАНДРОВСКОМУ ДВОРЦУ ПОДАРЕНА УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ КУКОЛ И ИГРУШЕК КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА

Силами коллекционеров, мастеров-кукольников и лучших российских реставраторов положено начало реконструированию коллекции исторических игрушек для Александровского дворца. В дар музею передана коллекция из 13 кукол, 1 мишки и более 100 предметов кукольного интерьера и одежды: куклы компаний Арман Марсель, Зимон и Хальбиг, Общества французских производителей кукол и игрушек, кукла-атоматон Леопольд Ламберт и другие. Несколько предметов коллекции - современные реплики кукол XVIII века, сведения о которых крайне ограничены, но именно в таких кукол играли великие княжны и девочки из дворянских семей конца XVIII века.

Инициаторами проекта выступили Международное Объединение Авторов Кукол (МОАК)- Светлана Пчельникова и Издательский дом ПрессМедиа - Лана Горбунова, которые с 2010 года является корпоративными членами Клуба друзей музея.

http://www.tzar.ru/info/newsarchive/?id=3030
[550x340]
[468x700]
[468x700]
[468x700]



Силами мастеров-кукольников и лучших российских реставраторов планируется реконструировать коллекцию игрушек, принадлежавших детям императора Николая II. Несколько экземпляров будущей коллекции будут изготовлены уже к июню 2010 года – дню торжественного открытия первых залов Александровского дворца, возвращенного музею-заповеднику в конце 2009 года.

Для создания экспозиции в Александровском дворце-музее встает вопрос о наполнении интерьеров предметами, которые когда-то входили в их убранство. Вещи, связанные с императорскими детьми, практически утрачены. Вскоре после революции значительная часть коллекции игрушек была передана в Музей игрушки в г. Загорске (Сергиев Посад), а уже в 1930 году была ликвидирована сама музейная экспозиция на Детской половине. Именно там находились игрушки, принадлежавшие императорским детям: в Игральной комнате наследника и в комнатах младших княжон. Среди них были куклы, выполненные в конце XIX–начале ХХ века знаменитыми российскими и немецкими фирмами, в том числе, кукла в бархатном платье, кукла в соломенной шляпке, кукла в форме солдата лейб-гвардии Семеновского полка, кукла «Царица», воссоздание которых планируется в первую очередь.

Начало долголетнему проекту положено Светланой Пчельниковой передачей в дар музею комплекта подлинной одежды начала XX века, специально подобранной для куклы из музейного собрания. Кукла в «аутентичном» наряде займет место в экспозиции Александровского дворца, посвященной детям последнего российского императора.
Сроки первого этапа проекта – февраль–июнь 2010 года. Впоследствии планируется регулярное пополнение коллекции.

В тот же день в Александровском дворце появилась копия знаменитого медвежонка Альфонсо, переданная в Царское Село компаний «Echelle». История уникальной игрушки началась ещё в 1908 году, когда в праздник Рождества Христова князь Георгий Михайлович Романов подарил своей четырёхлетней дочери Ксении (1903 – 1965) мохерового медвежонка фирмы «Steiff». Девочка так полюбила мишку, что не расставалась с ним ни на минуту. Игрушка выглядела весьма необычно – медвежонок был ярко-красного цвета. Няня девочки сшила для него казачью оранжевую форму. Медведя нарекли именем Альфонсо. Шесть лет спустя княжну отправили в гости к английскому кузену, королю Георгу V, но вернуться на родину Ксении Георгиевне уже не удалось: начались Первая мировая война и революция.

Судьба не пощадила Романовых. В 1919 году в Санкт-Петербурге был убит отец княжны. Всю жизнь Ксения Георгиевна прожила в Англии; до конца дней она хранила любимую игрушку как единственное напоминание о детстве и России. В 1965 году медвежонок перешел по наследству к её дочери. К 100-летию медвежонка Альфонса фирма «Steiff» выпустила лимитированную серию копий мохеровой игрушки. Одна из них (№ 301) подарена музею-заповеднику в день презентации нового проекта.

У цесаревича Алексея, двоюродного брата княжны императорской крови Ксении, тоже был мишка фирмы «Steiff», но из более традиционного коричневого плюша.

В рамках проекта «Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи» предполагается издание буклета, рассказывающего об истории каждой из реконструированных игрушек – оригинала и современного аналога.


Подробнее о московских инициаторах и участниках проекта:

Светлана Пчельникова – инициатор и лидер проекта «Парад Звездных Кукол», президент НП Международное Объединение Авторов Кукол (МОАК), член Британской кукольной ассоциации BDA, член-патрон Национального Американского института художников-кукольников NIADA, издатель журнала «Мир кукол», коллекционер, антиквар, художник кукол. НП «Международное Объединение Авторов Кукол» – некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе художников, как профессионалов, так и любителей этого вида искусства для проведения совместных мероприятиях, участия в общих проектах, обмена опытом и повышения личной квалификации, а также для интересного общения и установления эффективного партнерства.

Лана Горбунова – директор по внешним связям ИД ПрессМедиа, который с января 2010 года является корпоративным членом Клуба друзей музея-заповедника «Царское Село». Продюсер специальных проектов «Парада Звездных Кукол».

[600x402]
[402x600]
[600x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царские куклы | АСИР - Дневник АСИР | Лента друзей АСИР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»