• Авторизация


Обычаи на Рождество и Святки 17-12-2012 06:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В рождественский сочельник (6 января) - канун великого праздника Рождества - весь день постятся («до первой звезды») и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»).
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.

Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.

Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.

И все же главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания. В Болгарии существовал обычай святочных гаданий с колодцем. В полночь девушки собирались и в полном молчании зачерпывали из колодца ведро «немой» воды, обладавшей магической силой. Каждая девушка бросала в ведро горсть хлебных зерен, колечко или букетик со своей отметкой, а также другие предметы. Их вынимала маленькая девочка (незаинтересованная сторона) под пение обрядовых песен, содержание которых соотносилось с вытащенным предметом. Эти предметы после клали под подушку, чтобы увидеть во сне суженого.

Многие девушки на Святки выполняли нехитрый обряд привлечения жениха. Для этого нужно было взять печную заслонку, насыпать на нее хлебных зерен и накормить петуха. В этом обряде главное - привлечь петуха, символизировавшего мужское начало и, кроме ,того, олицетворявшего наступление солнечного дня (недаром считалось, что петушиный крик отпугивает нечистую силу). Зерна, которыми кормили петуха, являлись символом плодородия и достатка в доме.

Существовал также обычай святочного гадания с петухом. Для этого на полу рассыпались предварительно подсчитанные зерна, ровно в полночь приносили петуха (желательно черного) и отпускали его в комнату. По поведению петуха предсказывали будущее. Если он склевал все зерно, год будет удачным, а девушка, рассыпавшая зерно, выйдет замуж. Если петух склевал только несколько зерен, количество подсчитывали и выясняли, в какой день произойдет загаданное событие. Если петух вообще отказывался клевать, это предвещало неудачу. Вокруг петуха расставляли и другие предметы. Если петух во время гадания посмотрится в зеркало, жених будет красавцем и щеголем.

http://www.tamby.info/calendar/rojdestvo_obychai.htm


Хулиганство, освященное традицией

Ученые спорят о том, когда же все-таки начинаются святки. Одни считают, что на Рождество, другие убеждены, что первый день святок приходится на Сочельник. Разумеется, Сочельник — день строгого поста, поэтому любые празднества исключаются. Однако именно в Сочельник положено готовить специальную, святочную еду — кутью (ячменную кашу с медом и изюмом), вареные в меду сушеные яблоки, овсяные печенья в форме домашнего скота и человечков, символизирующих пастухов и волхвов. За стол садились после появления на небе первой звезды. Обязательным делом было поделиться праздничным угощением с заключенными острогов и сиротами.

Святки всегда были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица.

В древнейшие, допетровские времена был обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду и горел до самого крещения.

Любимое народное развлечение на святки — рядиться и колядовать. На Руси, а затем и в Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе, переодевалась в зверей или мифологических персонажей вроде Иванушки-дурачка и шла колядовать по деревне или городу. Кстати, это одна из немногих святочных традиций, которые выжили в послепетровскую эпоху, несмотря на то что большая часть населения переместилась в города. Главным персонажем среди колядующих всегда был медведь. Им старались одеть самого толстого парня деревни или околотка. Ряженые заходили поочередно в каждую избу, где горел свет. Подростки и дети пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки… Колядки — это что-то вроде кричалок Винни-Пуха, в которых восхваляется хозяин дома и посредством которых у этого самого хозяина выпрашиваются угощение. Песни часто сочинялись прямо на ходу, но существовали в этом искусстве традиционные, идущие из стародавних времен правила. Хозяина, например, величали не иначе, как « светел месяц » , хозяюшку — « красным солнцем » , детей их — « чистыми звездами » . Впрочем, кто умел, придумывал величания более выразительные: « Хозяин в дому — как Адам на раю; хозяйка в дому — что оладьи на меду; малы детушки — что виноградье красно-зеленое… » Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто дает угощение, и всяческие бедствия скупым. Иногда в песнях звучали даже угрозы: « Кто не даст пирога — с ведем корову за рога, к то не даст ветчины — т ем расколем чугуны… » Все это, конечно, в шутку. Иногда пели абсолютно, даже нарочито бессмысленные приговорки. Хозяева принимали гостей, давали кто что мог.

Откуда пошло само слово «коляда», установить крайне сложно. В разных частях России это слово имеет разный смысл. На севере это просто «сочельник», в деревнях Новгородской области «коляда» — подарки, получаемые на Рождество. В Белоруссии «колядовать» значит «славить Христа». А вот ученые-этнографы считают, что этим словом древние славяне называли праздник зимнего солнцеворота.

Еще один святочный обычай — собираться всей семьей по вечерам, звать гостей (как можно больше), рассказывать сказки и загадывать загадки (как можно более сложные). Эта традиция, как и колядование, жила не только в деревнях, но и среди городского дворянства. Литературовед Ю. М. Лотман в своих комментариях к «Евгению Онегину» пишет, что было принято разделять «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества соответственно). В «святые вечера» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные вечера» — гадали. Молодежь собиралась поплясать, днем — покататься на санях, поиграть в снежки. Кстати, после святок всегда было много свадеб. «В посиделках, гаданиях, играх, песнях все направлено к одной цели — к сближению суженых. Только в святочные дни юноши и девушки запросто сидят рука об руку», — писал фольклорист И. Снегирев книге «Песни русского народа».

Самая «антиобщественная» святочная традиция — «баловство». Дети и подростки собирались по ночам большими ватагами и озорничали как могли. Классической шуткой было заколотить снаружи ворота в каком-нибудь доме или разворошить поленницу дров. Еще одно развлечение — ритуальное похищение чего-либо. Похищать можно было все что угодно, но обязательно с шумом и песнями, а не тайком. В советские времена, несмотря на все запреты, нередко «похищали» колхозные трактора. Сразу же после праздников их, разумеется, возвращали на место.

Последние дни Святок были посвящены подготовке к Крещению. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее узорами изо льда.
[450x300]
[700x457]


(Корреспонденция из Каргополя) Олонецкие губернские ведомости. 1887. № 100.

С. 957.

Подъ именемъ «святокъ» всюду и вездѣ по Россiи обыкновенно считается время, ‒ не безъ причины извѣстное на устахъ молодежи подъ названiемъ «развеселаго», ‒ съ 25 декабря по 4-е января включительно, слѣдовательно, 11-ть дней. Между тѣмъ намъ случайно пришлось узнать, что въ Ошевенскомъ погостѣ Каргопольскаго уѣзда и прилегающихъ къ нему деревняхъ святки продолжаются почти цѣлый мѣсяцъ, именно съ 4 декабря, т.-е. съ Варварина дня или, точнѣе, съ Николина дня (6 дек.) ‒ также включительно по 4-е января. Такая продолжительность святокъ, по отзыву крестьянъ, ведетъ свое начало отъ глубокой древности. Не смотря на это, святки здѣсь проводятся также, какъ и въ деревняхъ съ короткими святками, и ничѣмъ особеннымъ отъ послѣднихъ не отличаются. А суть деревенскихъ святокъ извѣстна почти всякому: хожденiе «снарядихъ» или «наряжоныхъ» по вечеринкамъи по избамъ

Евграф Пайманов. Святки.
сосѣдей, хожденiе «слушать» по задворкамъ, гумнамъ, амбарамъ, банямъ и преимущественно на перекрестки дорогъ и т. п. Иногда бываютъ на вечеринкахъ сценки, виновниками коихъ тѣ же «снарядихи». Сценки касаются недалекаго прошлаго ‒ «водить Мишку косолапаго» (мужика въ медвѣжьей шкурѣ, который и продѣлываетъ разныя штуки), или же водятъ лошадь, пѣтуха и др. животныхъ, смотря по способностямъ любителей-мужичковъ, роль какихъ животныхъ они выполнятъ естественнѣе…. Словомъ, и въ деревнѣ святки доставляютъ не мало утѣхи тому, кто любитъ веселиться.


[500x343]

Святки традиционно — смесь христианского благочестия и озорства. Самая «антиобщественная» святочная традиция — «баловство». Дети и подростки собирались по ночам большими ватагами и озорничали, как могли. Классической шуткой было заколотить снаружи ворота в каком-нибудь доме или разворошить поленницу дров. Еще одно развлечение — ритуальное похищение вещей. «Воровать» их можно было все что угодно, но обязательно с шумом и песнями, а не тайком. В советские времена, несмотря на все запреты, нередко «похищали» колхозные трактора! Сразу же после праздников их, разумеется, возвращали на место.


[653x464]


«Настали Святки! То-то радость,
Гадает ветреная младость...
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Всё потеряв неотвратимо –
И все равно – надежда им
Лжет детским личиком своим».
А.С.Пушкин

[550x400]
11 января
Церковь чтит память 14 000 вифлеемских младенцев. В народе этот день целиком посвящался святочному расписанию, а вот в сумерки даже самые простые и бедные люди старались порадовать детей лакомствами, рассказать им сказки, загадать загадки.

12 января
День святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси. Он венчал на царствие первого русского царя - Ивана Грозного, имел дар "прозорливости и чудотворения": предсказал победу русских войск в Казани. Макарий основал в столице типографию для печатания священных книг.

13 января
День святой преподобной Мелании (Маланьи) Римлянки. Она прославилась благотворительностью и щедростью. Поэтому в древности на Руси вечер этого дня называли "щедрым вечером".

14 января
Васильев день. После захода солнца всей семьей парились в бане и садились ужинать. Верили, что если "Васильев день в году веселый, то и год будет веселый".

15 января
День святого Сильвестра, Папы Римского. В этот день отмечали куриный праздник - дарили детям "на счастье и здоровье" игрушечных и сахарных петушков, старались лучше накормить домашнюю птицу, вычистить курятники.

16 января
День святого пророка Малахии (последнего из ветхозаветных пророков, жившего в IV веке до н. э.). Именно он предсказал пришествие - через 400 лет - Иисуса Христа. В народе верили, что в этот день особенно удачно проходит лечение припадочных и изгнание бесов. Но вместе с тем считали, что нечистая сила может вселиться в черного кота, пса, козла. Чтобы этого не допустить, на шею домашним животным привязывали красную шерстяную нитку.


[700x525]
Святки были на Руси временем безудержного веселья. Считалось, что "в святочные дни всё, что ни пожелаешь, сбудется". "Шумят веселые Святки, от самого Рождества Христова до праздника Крещения Господня играми да плясками, да песнями на светлорусском просторе привольном потешаются, вещими гаданиями честному люду православному тайные веления судеб открывают... Положено дедами, прадедами гулять-веселиться широкой русской душе по всему святочному обычаю. И словно воскресает на эти дни, сбрасывает с тысячелетних плеч саван забвения старина стародавняя".






[600x450]













[450x306]





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обычаи на Рождество и Святки | АСИР - Дневник АСИР | Лента друзей АСИР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»