В гробнице Тутанхамона, открытой в 1922 году, нашли бутылки с вином, на которых значился год изготовления напитка, имя винодела и характеристика: “очень хорошее вино”.
Этикетки настолько подробно описывали состав напитка, что могли бы быть признанными даже современным законодательством некоторых стран.
Гиппократ-отец современной медицины — считал вино универсальным лекарством и применял его как антисептик, жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.
Во времена сухого закона особо ярые противники алкоголя в Америке выступали за то, чтобы вычеркнуть слово “вино” из всех школьных учебников, включая римскую и греческую литературу.
Они также пытались доказать, что в Ветхом Завете упомянут просто виноградный сок, но никак не вино.
К счастью, ни одно из их “литературных” предложений не было принято.
Поскольку дегустаторы оценивают не только вкус, но и запах, женщины становятся лучшими специалистами в этой области, потому что у них обоняние развито лучше, чем у мужчин.
Однако женщинам нужно быть осторожнее с вином: чрезмерное его потребление сказывается на их здоровье более негативно, нежели на здоровье мужчин, потому что алкоголь выводится из женского организма хуже, чем из мужского.
Вино нельзя хранить в кухне, потому что там для него слишком высокая температура. Однако холодильник, даже в режиме минимального охлаждения, также не лучшее место для вина.
Регулярное употребление вина, разумеется, в умеренных количествах, полезно для здоровья: учеными было доказано, что вино защищает десны не хуже специальной зубной пасты, а также “защищает” от болезни Альцгеймера, инсульта, заболеваний сердца и даже рака.
Регулярное употребление вина в умеренных количествах снижает риск сердечного приступа на 40%, а тромбоза — на 25%.
И все эти чудеса благодаря удивительному антиоксиданту ресвератолу, который содержится в вине.
По заключению ученых из Американской ассоциации по исследованию рака, умеренное употребление красного вина снижает у мужчин риск заболевания раком легких на 60%.
Как ни парадоксально, вино помогает оставаться в “трезвой памяти”, поскольку оно предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов, что час-то является причиной плохой памяти.
Вопреки распространенному мнению, вино с годами становится не лучше, а хуже, постепенно превращаясь в уксус. Большинство вин нужно употреблять по назначению как можно быстрее, и лишь немногие дорогие вина сохраняют свой великолепный вкус на протяжении десяти лет.
Качественное отличается от “хорошего недорогого” вина не только характеристиками послевкусия, но его продолжительностью. Послевкусие качественного вина чувствуется намного дольше.
Распространенным заблуждением является идея о том, что запах пробки говорит о качестве вина.
На самом деле, пробка является носителем несколько другой информации: на ней указана дата изготовления вина, а также информация о производителе (чего нет на пробках недорогих вин).
На пробке не должно быть трещин, и в дорогом вине она не должна быть прессованной.