Нектарины достаточно недавно появились на рынке, но уже пользуются у потребителей большой популярностью.
Первые упоминания о нем датируются шестнадцатым веком.
А в семнадцатом были известны уже шесть сортов.
Этот фрукт превозносили и обожествляли его свойства все лекари, ботаники и плодоводы. Американские индейцы разводили целые сады с нектариновыми деревьями и культивировали новые сорта.
Садоводы порой могут проводить интересные эксперименты — выращивать из косточки персика нектарины.
Но понять, что эксперимент удался можно только с появлением плодов, без характерного для персика пушка и небольшой горечи, ведь деревья, листва и цветки у этих деревьев совершенно одинаковы.
В нектарине, в отличие от персика провитамина А вдвое больше, также плод нектарина содержит витамин С, яблочную и лимонную кислоты, сахарозу, глюкозу, фруктозу, железо, калий, фосфор, магний, натрий, кремний, кальций, серу, пектиновые вещества и другие элементы.
Плоды нектарина очень полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Нектарин полезен при диете, диетологам он отнесен к слабокислым фруктам, которые хорошо сочетаются с сырами и очень подходит для приготовления легкого варенья.