После "Ванильных булочек" (которые ниже), у меня осталось 5 белков + еще неизвестно сколько было в холодильнике (они так давно там лежали, что я даже уже не могу вспомнить, от чего они остались)...
Хотела это все "пристроить" в "Эстерхази", но во всех рецептах нужна была вареная сгущенка (в Турции таковой не встречала). И мне попался рецепт миндального "Эстерхази" без сгущенки!
Т.к. я не точно все по рецепту делала, поэтому и написала аля-Эстерхази...
..............................
Что интересно, этот торт никому не понравился, кроме старшего сына. Он его в итоге сам весь и съел!
Но не понравился он нам не потому, что он не вкусный, а потому, что:
во-первых, крема было ооочень много
во-вторых, крем был ооочень масляный
.............................
Вывод: чтобы торт получился идеальный, крема нужно в два два меньше, и масла в крем нужно в два раза меньше! ИМХО
А так, рецепт хороший. Подробнее рецепт можно посмотреть здесь, а я напишу коротенько, как я готовила
*******************************************************************
Понадобится:
Для коржей:
Белки для коржей должны быть состаренными - простоять минимум ночь при комнатной т-ре.
Для коржей: белки взбить до мягких пиков на средней скорости миксера. Не выключая миксер, тонкой струйкой всыпать сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно добавить дважды просеянную миндальную муку.
[показать]
Перемешать сверху вниз лопаткой. Осторожно
[показать]
Форму (18 см) застелила бумагой, выкладывала 3-4 ст.л. теста, распределяла по всей поверхности
[показать]
Выпекала при 180 С до зарумянивания. Еще с теплых и мягких коржей осторожно (медленно!) снять пекарскую бумагу. Дать остыть.
[показать]
Для крема: Небольшую часть молока взбить с желтками
[показать]
[показать]
добавить муку и крахмал
[показать]
все тщательно размешать, чтобы не было комков
[показать]
Оставшееся молоко вскипятить с сахаром и ванилином
[показать]
Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую смесь
[показать]
Все поставить на маленький огонь, варить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть.
[показать]
Остудить до комнатной температуры, иногда перемешивая венчиком
[показать]
Взбить сливочное масло, добавлять понемногу крем и взбивать до однородности
[показать]
Крем готов!
[показать]
Дальше я уже не снимала. Но все как обычно. Смазала коржи кремом. Торт обсыпала жареными измельченными орехами (у меня была смесь разных орехов), а верх украсила малиновым топпингом и поставила в холодильник на ночь.
[показать]
А утром продегустировали. О впечатлениях я уже выше написала.
[показать]
Так что, меньше крема и меньше масла... на мой вкус. Но старшему сыну он и в таком варианте понравился!
[показать]
Приятного чаепития!