• Авторизация


Я примеряю кружева, они ложатся мне на плечи... | 16-02-2015 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Panter_Woman Оригинальное сообщение

Я примеряю кружева, они ложатся мне на плечи... |
  • «Гипюра сказочный узор...» История и современность



  • В гардеробе богачей и аристократии оно кокетливо обрамляло линии декольте на корсажах платьев, выглядывало из-под манжет длинных рукавов и облагораживало вид шелковых носовых платков.

    [показать]

    Я примеряю кружева,
    Они ложатся мне на плечи...
    Слегка шурша, в осенний вечер
    Тихонько падает листва.
    Я примеряю кружева…
    Их свет чудесный душу лечит,
    Как теплота сентябрьской встречи
    И друга добрые слова.
    Я примеряю кружева…
    Переплелись у мастерицы
    В узорах сказочные птицы
    И приворотная трава.
    Я примеряю кружева...
    Из всех зеркал - глядит царевна.
    Всё рукотворное волшебно -
    Права народная молва...

    Касаясь робко колдовства,
    Дыша в немом благоговенье, 
    В мечтах познать секрет плетенья -
    Я примеряю кружева...
    © Copyright: Ольга Хазаринова

    [показать] [показать] [показать] [показать]

     в Историю 

    Торговлю кружевами лучше всего описал Эмиль Золя в романе "Дамское счастье": "Тюль и гипюр ниспадали сверху, образуя белое небо, легкую завесу облаков, застилающую своею тонкой сетью утреннее солнце. Вокруг колонн, в белом трепете простершись до самой земли, спускались волны мехельнских и валансьенских кружев, похожие на пачки балерин. На всех прилавках, со всех сторон блистала снежная белизна испанских блонд, легких, как дуновение ветерка, брюссельских аппликаций, с крупными цветами на тонкой основе, кружев ручной работы и кружев венецианских, с более тяжелым рисунком, алансонских и брюггских, блиставших царственным и поистине церковным великолепием."

    [показать] [показать] [показать] [показать]

    Cведения о кружеве доходят до нас из глубочайшей древности. В Библии говорится о легких и прозрачных, пышно вышитых тканях, которыми были украшены одежды священнослужителей и интерьеры храмов. На некоторых египетских мумиях встречается одежда, украшенная сетчатой каймой, с вышитыми по ней орнаментами.
    Плетением сеток, т. е. филейной работой, и украшением их вышивками, занимались с незапамятных времен...

    [показать] [показать] [показать] [показать]

    Кружево, как ажурный орнамент, созданный путем различного переплетения нитей и существующий самостоятельно, без какой-либо тканой основы, впервые появилось в Европе на рубеже XV и XVI вв. Италию принято считать родиной кружева.

    [показать] [показать]

    Во Франции вкус к кружеву развился настолько сильно, что богатые вельможи, выписывая кружево из Италии и Фландрии, где они достигли уровня произведения искусства, тратили на них огромные деньги.

    [показать] [показать] [показать]

    Кружева использовались в украшении женского и мужского платья, перчаток, шляп, мебели - особенно кроватей. Кружевами же обшивали сапоги, и даже внутреннюю часть экипажей.

    [показать]

    Если в XVI — XVII вв. ведущей страной по изготовлению кружев была Италия, то в XVIII в. она теряет свое значение и на первое место выступают Фландрия (ныне Бельгия) и Франция. 

    [показать] [показать] [показать]

    В начале двадцатого века наибольшей популярностью пользовались именно ирландские кружева. Другое их название — "ренессанс". Эти кружева впервые появились во Франции в шестнадцатом веке. Оттуда они перекочевали в Англию и Ирландию. Выполнение этого вида кружев достаточно кропотливо, но дает колоссальный эстетический эффект.

    [показать] [показать] [показать]

    Итак: венецианские кружева, фламандское (бельгийское) кружево, французские : валансьенские и алансонские кружева, черное шелковое Шантильи, испанские, английские и шотландские кружева, датское кружево Хедебо, ирландское кружево. Кроме этого широко известно своей оригинальностью и изысканностью армянское, бразильское, мальтийское, палестинское, и хорватское кружево.

    Но также известно в мире и русское кружево: Вологда, Галич, Ростов Великий, Калязин, Торжок, Рязань и Михайлов, Балахна, Орел и Елец и многие другие города не уступают европейскому искусству кружевоплетения.

    [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Я примеряю кружева, они ложатся мне на плечи... | | Наталья_Изабель - Дневник Наталья_Изабель | Лента друзей Наталья_Изабель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»