• Авторизация


Коронационные регалии Великобритании. 23-09-2014 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Коронационные регалии Великобритании.

 


Коронационные регалии Великобритании (короны Англии)

 

[показать]

Яков I (James I 1566–1625) - годы правления  (1603-1625)


В 1649 году по приказу Оливера Кромвелля все королевские сокровища, в том числе и коронационные регалии, были пущены на переплавку, символизирующую свержение монархии и установление Английской республики (просуществовала с 1649 по 1660 годы). Когда монархия была восстановлена, оказалось, что из всех сокровищ уцелела только ложечка XIII века и три меча. Поэтому все коронационные регалии пришлось создавать заново.

[показать]

Оливер Кромвель (1599-1658) 1-й лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии (1653-1658)

[показать]

коронационные регалии в Тауэре

В наше время все коронационные регалии и многие другие драгоценности британской короны экспонируются в Тауэре.

[показать]

The Tower of London

[показать]

Генрих III (1207-1272) - годы правления (1216—1272)

[показать]

В Вестминстерском аббатстве 38 раз проходила церемония коронации. В сущности, Генрих III и строил его как коронационную церковь - с длинными трансептами, чтобы присутствовать могло как можно больше народа. 
Вестминстерский дворец в Лондоне
 
Перед коронацией Елизаветы II аббатство было закрыто на много месяцев - переделывался интерьер. В нефе, трансептах и в хоре установили ряды сидений, увеличив вместимость с 2000 до 8ооо человек. Перед западным фасадом соорудили пристройку, где перед входом собирались процессии. Со времен коронации Эдуарда (973 г.) служба, вероятно, претерпела изменения, но существенные детали ее остались прежними, о чем свидетельствует коронация Елизаветы II (1953 г.).
коронация Елизаветы II (1953 г.)

[показать]

Коронационное кресло, сделанное в 1297 году, - самая старая мебель в Британии, до сих пор используемая по первоначальному назначению.

Позолоченные львы в основании коронационного кресла датируются 1727 годом.

[показать]

Елизавета II в 2013 году


Короны Англии (Великобритании)


[показать]
Корона святого Эдуарда (St. Edward’s Crown, 1661) —золотая корона, используемая для большинства коронационных церемоний. Украшена 444 драгоценными камнями. Корона святого Эдуарда очень тяжелая (2,23 кг) и неудобная, поэтому Елизавета II использует в церемониальных случаях её облегчённую версию.

[показать]

King George VI - годы правления 1(936—1952)
[показать]
Имперская корона (Imperial State Crown, 1937) — создана для короля Георга VI как точная копия износившейся к тому времени Короны королевы Виктории 1838 года. Корону украшает огромное количество драгоценных камней — 2868 бриллиантов, 273 жемчужин, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. Среди этих камней немало знаменитых: например, рубин Чёрного принца и алмаз Куллинан II. Корона используется после окончания коронации, когда монарх покидает Вестминстерское аббатство, и во время ежегодной церемонии открытия сессий Имперская корона Индиипарламента.

[показать]

Георг V (George V 1865-1936) - годы правления (1910—1936)

[показать]

Королева-консорт Мария Текская (1867—1953) годы правления (1910—1936)
[показать]

Имперская корона Индии

Имперская корона Индии (Imperial Crown of India, 1911) и Корона королевы Марии (Crown of Queen Mary, 1911) — были созданы по случаю посещения Индии Георгом V и его супругой королевой Марией. Потребность в их создании возникла, поскольку закон запрещал использование королевских регалий за пределами Британии.

[показать]

Корона королевы Марии

Обе короны использовались только один раз. Они не являются частью Королевских регалий, однако хранятся вместе с ними в Тауэре. На момент создания Корону королевы Марии украшали такие известные бриллианты как Кохинор, Куллинан III и Куллинан IV, однако уже в 1914 их заменили хрустальными имитациями. Сегодня корона украшена 2200 бриллиантами.

[показать]

Queen Elizabeth II in Coronation Robes1953, (Sir Herbert James Gunn)
[показать]
Корона королевы Елизаветы— единственная платиновая корона во всей коллекции. Была создана для супруги короля Георга VI Елизаветы, которая для отличия от тёзки-дочери, носила титул Королева-мать. Корона украшена бриллиантом Кохинур весом в 105 карат, а также множеством более мелких алмазов.


Скипетры

 

[показать]

[показать]

[показать]
Скипетр короля с крестом (Скипетр короля с крестом (Sovereign's Sceptre with the Cross)Sovereign's Sceptre with the Cross, 1661) используется во время коронации (монарх держит его в правой руке). В 1910 году в скипетр вделали бриллиант Куллинан I — крупнейший огранённый алмаз в мире.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Скипетр короля с голубем (Sovereign's Sceptre with the Dove, 1661) — скипетр, украшенный фигурой голубя, которая в христианстве символизирует Святой дух. Во время церемонии коронации монарх держит данный скипетр в левой руке. В момент возложения на голову Короны святого Эдуарда монарх держит оба скипетра.
[показать]

[показать]

[показать]

Скипетр королевы с крестом Consort's Sceptre with Cross, 1685)

[показать]

[показать]

[показать]


Скипетр королевы с голубем (Queen Consort's Ivory Rod with Dove, 1685) — единственная коронационная драгоценность, выполненная из слоновой кости;

[показать]

[показать]

[показать]
[показать]

Скипетр королевы Марии с голубем (Mary II's Sceptre with Dove, 1689).


Державы

 

[показать]

Queen Elizabeth II

[показать]

[показать]

Держава (Sovereign's Orb, 1661) — Sovereign's Orbполый золотой шар, украшенный крестом и драгоценными камнями. Используется в церемонии коронации. Монарх держит её в левой руке во время процессии из Вестминстерского аббатства.

[показать]

Малая держава (Small Orb, 1689) была создана для коронации супруги Вильгельма III Марии II.


Коронационные мечи

 

[показать]

Большой державный меч (Sword of State, 1698) — самый большой меч в коллекции (весит более 23 кг). Его несут перед монархом во время коронации и во время церемонии открытия парламента. Рукоять меча позолочена и украшена бриллиантами в форме розы и чертополоха — символов Англии и Шотландии.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Драгоценный жертвенный меч Jewelled Sword of Offering, 1820) был создан для коронации короля Георга IV. Это единственный меч, который архиепископ Кентерберийский передаёт непосредственно монарху во время Драгоценный жертвенный меч (Jewelled Sword of Offering)коронации (символизирует то, что королевская власть стоит на службе церкви). Драгоценный жертвенный меч выполнен из дамасской стали и роскошно украшен драгоценными камнями. Во время торжественного шествия по Вестминстерскому аббатству его несут вместо Большого державного меча, который для этого слишком тяжел.
[показать]
Также во время коронации перед монархом несут Меч духовного правосудия (Sword of Spiritual Justice), Меч мирского правосудия (Sword of Temporal Justice) и Меч милосердия (Sword of Mercy).

[показать]

Аделаида Саксен-Майнинген (1792-1849), королева Великобритании

 

[показать]

Коронационный перстень (слева), Перстень королевы Виктории, Перстень королевы Аделаиды (справа)

Коронационный перстень (Sovereign’s Ring, 1831) — большой сапфир с крестом святого Георгия, рубинами, и бриллиантами. Символизирует «брак» монарха со страной. Коронационный перстень был создан для коронации Вильгельма IV и с тех пор использовался для коронации всех последующих монархов (прежде каждый монарх получал новый перстень). Также существует перстень королевы Виктории (Queen Victoria's Coronation Ring), чьи пальцы оказались для Коронационного перстня Вильгельма IV слишком узкими, поэтому была создана его уменьшенная копия. К драгоценностям британской короны относится и перстень королевы Аделаиды, супруги Вильгельма IV.

[показать]

Вильгельм IV (1765—1837) годы правления (1830—1837)

[показать]

Ампулла (Ampulla, 1661) — сосуд в форме орла с распростёртыми крыльями, используемый во время церемонии коронации для помазания монарха. Тело орла полое, голова откручивается, и внутрь наливается елей (освящённое масло). После произнесения клятвы, монарх раздевается до нижнего белья. Архиепископ Кентерберийский капает из Ампуллы на Коронационную ложечку (The Coronation Spoon, XII или XIII век) и мажет им руки, грудь и голову монарха, что символизирует схождение на него божественной благодати.

[показать] [показать]

[показать]

После этого монарху вручаются остальные регалии — вышитая золотом императорская мантия (Imperial Mantle, 1821) весом более 13 кг, золотые браслеты (Armills, 1661), символизирующие, честность и мудрость, и шпоры (Spurs, 1820), символизирующие военную доблесть.

[показать]

[показать]

Иоанн Безземельный (1167-1216) - годы правления (1199-1216)

[показать] [показать]
Ампулла (Ampulla)                            Коронационная ложечка (The Coronation Spoon)

Коронационная ложечка является древнейшим элементом королевских регалий. Предполагают, что её использовали при коронации короля Иоанна в 1199 году, или даже ещё раньше, при коронации его отца и старшего брата (Генриха II и Ричарда I Львиное Сердце соответственно). Ручка — самая старая часть и, по некоторым сведениям, сделана лет на шестьдесят раньше части с углублением. Когда-то ручка была покрыта эмалью, но с годами она стёрлась и остались лишь следы узоров. В самой широкой своей части ручка украшена четырьмя жемчужинами. Сама же ложка выполнена из серебра и покрыта позолотой. Предполагают, что это была работа византийских мастеров. Часть с углублением (она разделена посередине перегородкой, поскольку архиепископ окунает в неё два пальца) тоже покрыта очень изящным узором.

В инвентарном списке королевских регалий, составленном в 1649 году, упоминается «серебряная позолоченная ложка». Её оценили всего в шестнадцать шиллингов и продали, а новый владелец, когда Карл II вернулся на престол, преподнёс её монарху.


Крупнейшие бриллианты в коронационных регалиях

 

[показать]

Куллинан I

[показать]

Куллинан II

Британские коронационные Бриллиант Куллинан II регалии Бриллиант Куллинан I включают сразу два крупнейших бриллианта мира. Речь идёт про «Куллинан I» (530,2 карата) и «Куллинан II» (317,4 карат), которые украшают Скипетр короля с крестом и Имперскую корону соответственно. Оба бриллианта были полученны в результате расчленения самого большого алмаза в истории, под названием Куллинан, известного ещё как «Звезда Африки».

[показать]

Макет алмаза Куллинана до раскола на части

История алмаза весьма примечательна. Он Алмаз Куллинанбыл обнаружен в начале XX века в Республике Трансвааль (британская колония в Южной Африке). Правительство Трансвааля подарило алмаз королю Эдуарду VII на его 66-летие, причём чтобы избежать риска кражи во время транспортировки, ценный груз в строжайшей тайне был отправлен в Лондон обычной почтой, а на специальном корабле с помпезностью и охраной перевозили имитацию. Вес неограненного минерала составлял 3106 карат (621 грамм). Многие отказывались верить, что алмазы могут быть настолько большими.

[показать]

Крупнейшие бриллианты, полученные из алмаза Куллинан

В Куллинане имелись трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Было решено расколоть алмаз по этим уже имеющимся трещинам. Так появилось 9 крупных осколков, которые после огранки превратились в 9 крупных бриллиантов и 96 мелких. Все крупные бриллианты сохранили старое название, добавилась лишь нумерация (Куллинан I, Куллинан II, Куллинан III и так далее).
[показать]
Бриллиант Кохинур (или Кохинор), что в переводе с Бриллиант Кохинурперсидского означает «Гора света», далеко не такой крупный, как Куллинан I, но не уступает ему по славе. Считается, что бриллианту уже 5 тысяч лет и что он приносит несчастье своим обладателям. Действительно, история бриллианта изобилует кровавыми страничками: он побывал собственностью множества индийских, афганских и иранских властителей, пока не был захвачен в 1848 году британскими войсками. Изначально Кохинур имел лёгкий желтоватый оттенок и весил 186 карат, но после дополнительной огранки потерял 40% массы, став бриллиантом чистой воды. Сегодня он украшает Корону королевы Елизаветы. Уточним, что Индия регулярно заявляет свои права на бриллиант, утверждая, что он незаконным путём попал в руки британских колонизаторов.
[показать]
Рубин Чёрного Принца — драгоценность в 170 каратов размером Рубин Чёрного Принцас куриное яйцо. В настоящее время рубин установлен в Имперскую корону (над бриллиантом Куллинан II). Впервые упоминается в середине XIV века, в собственности Абу Саида, мавританского принца Гранады. Принц был убит во время мирных переговоров по приказу короля Кастилии дона Педро Жестокого. Однако в собственности короля рубин оставался только несколько лет. Против него восстал сводный брат, и дон Педро был вынужден прибегнуть к военной помощи Эдуарда Чёрного Принца (1312–1377; сын правящего в Англии короля Эдуарда III), которому и отдал драгоценность в качестве оплаты за предоставленную военную помощь. Таким образом рубин попал в Англию и получил своё современное название. Известно, что в дальнейшем рубин Чёрного Принца украшал боевые рыцарские шлемы Генриха V и Ричарда III в сражении при Азенкуре (1415) и на Босвортском поле (1485) соответственно, а в середине XVI века был вставлен в королевскую корону.

[показать]

http://tisamsebegid.ru/london/koronacionnye-regalii-velikobritanii

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коронационные регалии Великобритании. | Наталья_Изабель - Дневник Наталья_Изабель | Лента друзей Наталья_Изабель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»