То, что «белой акации гроздья душистые» известно всем и каждому. Гроздья действительно белые, со сладким ароматом, да еще и съедобные. Только вот для ботаников это растение вовсе не акация. Узнайте, кто скрывается за таким традиционным названием. А заодно, что вкусненького можно сделать с его цветами.
Красивое листопадное дерево, которое около двух недель в июне радует нас белыми ароматными цветами – это робиния обыкновенная или ложноакациевая (Robinia pseudoacacia). Растет быстро и может достигать 30 метров. Родом растение из востока США и вполне приспособилось к суровым зимам Евразии, выдерживая морозы до -40 градусов.
Помимо цветов, отличается характерными листьями с колючками и коричневыми длинными плоскими стручками. В стручках созревают продолговатые плоды-бобы, ведь ботанический род Robinia относится к семейству бобовых (Fabaceae). Ирония судьбы – все части растения ядовиты, кроме цветов.
Они же не только душисты, но еще и съедобны. Причем вкусны в любом виде. Их можно употреблять просто с дерева или добавлять в салаты. Еще украшать десерты, подавать с сырами. Можно заморозить в кубиках льда и бросать в напитки. Или приготовить во фритюре – делается это так: готовим тесто как на оладьи, к нему щедро добавляем цветы акации и жарим на растительном масле.
А какое из цветков получается варенье – душистое и полезное! Оно хорошо помогает от кашля при простуде. Приготовить его совсем несложно. Следует вскипятить 1 кг сахара со стаканом воды и засыпать цветы в количестве где-то литровой банки (можно больше или меньше). Варить смесь в течение 25-30 минут, пока отяжелевшие цветы не начнут погружаться. Тогда добавить чайную ложку лимонной кислоты и поварить с ней еще 2-3 минуты. Разлить по баночкам и все готово для приятного чаепития. Ибо, как утверждает японская поговорка – если человек не выпил чая, он неспособен воспринять красоту и истину.