Валуны Моераки - это практически идеально круглые окаменелые шары, в большом количестве находящиеся на Южном острове Новой Зеландии. Расположены они на побережье Тихого Океана между деревней Моераки и городком Хампден.
Некоторые шары находятся на берегу, а некоторые в воде. Шары, как правило, сплошные, но бывают и почти полые. Многие валуны уже развалились на части, и стали похожи на скорлупу яиц древних динозавров. Из-за этого подсчитать точное количество не представляется возможным, считают, что их там несколько сотен.
Примерно треть этих шаров имеет размеры от полуметра до метра. Но основная часть их размером от полутора до 2 метров. Шары состоят в основном из глины, ила и песка, соединенные кальцитом. Структура каменного шара очень неоднородна. В центре она более «рыхлая», но плотность вещества увеличивается к внешней части. Получается своего рода кокосовый орех – прочный снаружи и мягкий внутри.
Поверхность каменных валунов довольно разнообразна. Бывают экземпляры с гладкой как у бильярдного шара поверхностью. Попадаются шероховатые валуны, и даже шары с поверхностью как у черепахи, то есть разделенные на сегменты.
Научная версия появления сферических валунов звучит примерно так: около 60 млн. лет назад в морской грязи недалеко от поверхности моря начали формироваться соединения кальция и минералов морской воды. Сферическая форма говорит о том, что взвеси кальция были очень распространены в жидкости. Валуны образовались подобно жемчужине в ракушке, то есть слои накладывались друг на друга. На образование каждого шара потребовалось около 4-5 млн. лет.