
Когда говорят о древних ископаемых, то как-то сразу вспоминаются динозавры. Они стали брендом далеких доисторических времен. Даже неважно, что многие животные той поры и динозаврами то не были. И даже предки млекопитающих в лесных зарослях уже бегали, и в море жизнь процветала. Кстати о море. Тут широкой публике известны трилобиты и аммониты. Раковины последних любят показывать на отшлифованных мраморных плитах некоторых станций метро.
А вот как насчет окаменелостей, без которых мы бы не восхищались сегодня египетскими пирамидами. Тех, которые в Древней Греции считались уроненными прямо с Олимпа монетами богов? Их и в Крымских горах можно найти. И даже повстречаться с живущими ныне прямыми потомками. Не догадываетесь, о ком речь? Тогда вот вам интересные факты.

Очень давным и очень давно – ибо прошло с тех пор 80 миллионы лет, появились на нашей планете такие одноклеточные организмы как нуммулиты (Nummulites). Названы они так, ибо их спиральная раковина с системой перегородок образует похожий на монетку рисунок. Монетка же на латыни – nummulus.
Поэтому через миллионы лет их и стали воспринимать как монеты богов или даже отпечатки пальцев самих богов. Согласитесь, ведь действительно похоже и на то, и на другое. Даже особого воображения не требуется.
Биологи относят род этих одноклеточных простейших животных к классу фораминиферы (Foraminifera) и типу корненожки (Retaria). Несмотря на определение простейшие, раковины нуммулитов могли вырастать до 15 сантиметров, а срок жизни достигал столетия. Правда живущие в наше время нуммулиты очень измельчали – теперь они всего-то до 2 мм.
Миллиардами раковины умерших нуммулитов оседали на дно древнего океана. В результате образовались такие осадочные горные породы как нуммулитовые известняки. Прекрасный материал для строительства. Именно его использовали в Древнем Египте при возведении пирамид. Из него построено и большинство зданий городи Жирона в испанской Каталонии. Именно поэтому изображения трех нуммулитов встроены там в отмостку тротуара на центральной улице.

Кстати в своих «Муми Троллях» Туве Янсон тоже упоминает нуммулитов. О них в ее книге «В конце ноября» читает маленький хомса по имени Тофт.