
Эребус — самый южный действующий вулкан на Земле, второй по высоте вулкан Антарктиды (после Сидли). Высота его 3794 м. Вулкан находится в окружении 3-х остывших собратьев на южно-антарктическом острове Росса в одноименном море, поблизости от Земли Виктории.

Эребус является одним из трех вулканов на Земле с «незаживающими» лавовыми озерами. Оно никогда не исчезает и не замерзает, температура лавы достигает 1000 градусов. Ежегодно магма поднимается на 6 сантиметров и постепенно приближается к жерлу, вулкан накапливает силы, готовясь к новому выбросу. Самое сильное извержение было зафиксировано в 1972 году, последнее извержение зафиксировано в 2011 году.

Застывшая вулканическая лава образует уникальный минерал кенит, который на земном шаре, кроме Антарктиды, найден только в одном месте – в горах Кении. Диаметр кратера «огнедышащей горы» 805 метров, а глубина – 274 метра. Склоны вулкана Эребус утыканы высокими башнями, из которых постоянно валит дым. Создается впечатление, что внутри горы кто-то топит печи. Это фумаролы. Когда вулкан успокаивается, температура выходящих паров и газов снижается, вокруг трещины или отверстия оседает паровой конденсат, постепенно намерзая в высоту до 20 м и больше.

На территории вулкана сталкиваются две противоположные стихии – холодный климат и жара земных недр. Это и послужило причиной возникновения фумарол, а так же длинных пещер, внутри которых температура воздуха поддерживается на нулевой отметке на протяжении всего года. В этих пещерах существует собственная экосистема. Микроклиматические условия, созданные усилиями абсолютных высоких температур и очень низких минусовых показателей, позволили обосноваться здесь простейшим видам мха и редким видам микробов.



[500x274]