От берега Скелетов на севере до Оранжевой реки на юге Намибия имеет почти тысячу миль береговой линии. Многоэтажные дюны пустыни Намиб подбираются здесь к самой кромке Атлантического океана, поглощая растительность, дома и остатки морских судов, чей путь когда-то остановили течения, штормы и огромные валуны у негостеприимного побережья.
Те же пески и ветры перемещают остовы кораблей по суше так, что они оказываются в сотнях метров от берега. На рубеже XIX–XX веков Намибия была немецкой колонией, потом попала в зависимость от ЮАР, которая рассматривала эти земли как буфер между собой и «черной» Африкой. Сейчас в прибрежной зоне Намибии находится всего лишь несколько городов и деревень.
Здесь также имеется уникальный музей под открытым небом – город Колманскоп. В 1908 году железнодорожник Закарис Левал обнаружил мелкие алмазы в пустыне Намиб. Он отдал находку Августу Штауху, и через несколько лет посреди песков вырос практически образцовый немецкий город поселок: с больницей, школой, стадионом, трамваями, ровными улицами и удобным жильем.
В период расцвета в нем проживало около 700 семей. Однако запасы алмазов быстро иссякли. Поселение оказалось плохо приспособленным для жизни: нет воды плюс песчаные бури. И люди покинули его. На смену раю пришла пустыня. Теперь это горд-призрак с пустыми домами, по большей части заваленными песком. Впрочем, намибийцы в последние десятилетия отреставрировали некоторые здания, стараются поддерживать Колманскоп в хорошем состоянии и водят сюда экскурсии.