[450x406]Некоторые объективы могут, скажем так, изменять свою длину. Такие объективы называются «зум-объективы». Вы, наверное, знаете, как это бывает у «мыльниц» - двигаешь рычажок зума (приближаешь), и объектив фотоаппарата выезжает, «становится длиннее».
Другие объективы не могут менять свою длину. Такие объективы называются «фикс».
А теперь немного любимого школьного предмета: математики. (Видит бог - я стараюсь максимально избежать цифр!).
Длина объектива называется «Фокусное расстояние».
У зум-объектива фокусное расстояние можно изменять. У него, как вы понимаете, есть минимальное фокусное расстояние (когда объектив самый короткий) и максимальное (когда длина объектива самая большая). Так вот. Чтобы узнать какой у объектива ЗУМ надо разделить максимальное фокусное расстояние на минимальное.
Пример.
Есть два объектива.
Первый - фикс с фокусным расстоянием 200 мм. Его зум равен 1 (так как оба фокусных расстояния - минимальное и максимальное - равны 200 мм. 200/200=1).
Второй - некий зум-объектив с переменным фокусным расстоянием 10-40 мм (может становится длиннее и короче). Его зум равен 4 (максимальное расстояние равно 40 мм, минимальное 10 мм, 40/10=4).
Первый объектив приближает сильнее, потому что его фокусное расстояние равно 200, второй меньше, потому что его максимальное фокусное расстояние равно 40. А ведь у второго объектива зум равен аж четырём!
[450x301]Ещё одна особенность, которую вы легко заметите в приведённых выше неказистых примерах: чем меньше фокусное расстояние (чем короче объектив), тем больше туда «влезет» того, что вы хотите сфотографировать. То есть, если вы собралась на свадьбе фотографировать толпу уже достаточно пьяных родственников, вы смотрите в видоискатель, а они туда не помещаются - значит надо уменьшить фокусное расстояние или... или просто отойти.
И на этой мажорной ноте я прощаюсь с вами до следующих встреч и хочу напоследок одарить вас фотографической мудростью: «Лучший зум - ноги фотографа!».