На сладкое
Koгда я был маленький, на праздники я всегда просил у мамы один и тот же сметанный торт. Мои дети называют его полосатым и точно так же не признают моих попыток разнообразить репертуар десертов. Точно так же как и не признают моих попыток украсить "по-взрослому".
Коржи:
0.5 с сахара
1 ст.л. сливочного масла
0.5 c сметаны (120-125 г)
1 ч.л. соды
1.5 с муки
1.5 ч.л. какао-порошкa
1. Сахар растереть с маслом до однородности, добавить сметану, муку, соду, погашенную уксусом (да, я в курсе) и размешать до однорододной липкой смеси.
2. Отделить половину, скатать в два шарика. В остаток добавить какао, размешать и также скатать в два шарика. Поставить тесто на холод на 2-4 часа,
3. Раскатать колобки и вырезать круги по 20 см, из остатков сделать дополнительные коржи. Это сложный момент - тесто липкое, надо все время следить и подсыпать муку, иначе прилипнут. В зависимости от толщины выходит 5-7 коржей.
4. Печь 5 минут при 175 °C (350 F), при необходимости через три минуты развернуть нa 180.
Крем:
1 с сметаны (250 г)
0.5 с сахара (100 г)
1 ч.л. ванильной эссенции (по желанию)
Взбить, собрать торт, смазывая коржи кремом. Под верхний корж надо класть меньше крема, он станет слишком мягким и могут быть проблемы при глазировке. Дать пропитаться. Я, как правило оставляю пропитываться на ночь.
[показать]
Глазурь:
50 г. сливочного масла
4 ст.л. песка
2 ст.л молока
3 ч.л. какао-порошка
Рaзмешать, растопить, 2 мин покипятить и налить горячим на верхний корж. При необходимости размазать, но быстро. Дать остыть.
http://crucide.livejournal.com/49068.html
Пишет crucide (
crucide)
Я сделала без добавления какао чтобы был именно сметанный торт, чисто сметанный, даже глазурь сделала белую. Сметана 30%, хорошо взбилась в пышный крем с сахаром, так что получились слои крема такой же толшины, если не толще, как коржи. Муку взяла кондитерскую и чтобы тесто схватилось в тесто пришлось взять 160г сметаны, т.е. чуток больше чем у тебя. Получилось пять коржей девятидюймовых. Буду печь ещё, тогда сделаю шоколадный или полосатый как у тебя. Шикарный торт и легко делается.
[показать]
СПАСИБО!