Блог Мастера kykolki-nadi.blogspot.com/
Почти десять лет Надежда Новикова (портниха и художница, в прошлом - педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи г. Оренбурга, Дворца культуры и спорта «Газовик») занимается созданием уникальных авторских кукол.
Первые ляльки были простенькими, тряпичными и шились по выкройкам журнала «Бурда Моден». Затем Надежда освоила технику так называемого скульптурного текстиля. По её словам, текстиль позволяет выразить любые чувства - от иронии до утончённого лиризма. Основными материалами служат проволочный каркас, синтепон и самые обыкновенные капроновые женские колготки. Из этих прозаических материалов рождаются невероятно характерные, колоритные по образу куклы! С помощью стежков и перетяжек игрушечным лицам придаются неповторимые черты и трогательная мимика. Ну а специальный каркас позволяет передать любые позы, самые разные движения рук и ног.
Около года назад Новикова приступила к подарочным портретным куклам. Если авторские фотосессии и художественные портреты сегодня довольно привычны, то подарок в виде игрушки, которая мастерски изображает тебя самого, приятно удивил бы многих.
Прямо скажем, такие эксклюзивные подарки стоят недёшево. Но и материалы того заслуживают – натуральный шёлк и бархат, жемчуг и парча. К тому же «хэнд-мэйд» из почёта никогда не выходил, да и на каждую куклу у Новиковой уходит не меньше месяца. Порой приходится подолгу разрабатывать только сам образ.
- Я не стараюсь придать кукле стопроцентное сходство с оригиналом, - признаётся Надежда. – Для меня главное – передать индивидуальность, личность, собственную энергетику человека. Для этого нужно знать о нём как можно больше, собрать изюминки, которые отличают его от других. Чаще всего расспрашиваю заказчика об увлечениях адресата. Если он любит хоккей – предстанет в образе хоккеиста. Выращивает розы – в образе цветочницы. И, конечно, стараюсь придать лицу узнаваемые черты (расписываю сама или кто-то из двух моих дочерей-художниц)… А ещё слежу за тем, чтобы в кукле не было ничего негативного.
Даже для папье-маше всегда использую чистую бумагу, а не обрывки газет и журналов, в которых может быть много «чернухи».
Сегодня в коллекции Новиковой – которая, впрочем, большей частью распродана - около сотни куколок. Есть среди них традиционные сказочные существа – эльфы и фавны, которые тем не менее имеют мало сходства с изображениями в различных мифологических словарях и обладают безмерным шармом. Есть существа, придуманные («увиденные») ею самой - Кошка-гонщица, Жирафинья, изящная рубиновая слониха Индира…
[показать]Есть игрушки, выполненные в старинном стиле – «дореволюционные» куклы. Кстати, одна из творческих идей Новиковой – французская будуарная кукла. Вплоть до начала двадцатого века традиционные куклы-сибаритки украшали салоны и туалетные столики парижских красавиц. В будущем такую можно будет увидеть и в Оренбурге.
[188x250]Несмотря на то что Надежда по происхождению не оренбурженка, два её главных творческих замысла имеют непосредственное отношение к культуре нашего края. Её мечта – создать куклу, символизирующую оренбургскую красавицу позапрошлого века в историческом костюме нашей губернии. «Нет, не казачку. Казачья одежда почти везде одинакова. А знаете ли вы, какие красивые – плиссированные по всей длине - сарафаны и платья носили оренбурженки! Пойдите в Музей оренбургской истории, посмотрите на исторические костюмы, вы сильно удивитесь. Таких сарафанов больше нигде не носили».
- Я росла в селе Архангельском Кировского района. Места дремучие, лесистые, - вспоминает кукольница. – О русалках, леших и кикиморах мы были наслышаны с детства. А вот какие мифические герои в степях? Должны же в Оренбуржье быть какие-то «фирменные» сказочные герои (ведь где живёт народ, там живут и сказки). А если нет – то следует придумать… И когда кто-нибудь расскажет мне (или сочинит сказку) о мифических существах, в которых верили скифы или сарматы, о героях фольклора, который живёт только в оренбургских деревнях и больше нигде, – я обязательно сделаю новых кукол.
Вот она, моя любимица!
Копия французской будуарной куклы. Интересная история у нее. Она появилась в 20-х годах прошлого столетия. В это время был кризис в экономике, низкая рождаемость детей, кукольная промышленность находилась в упадке. А потому появилась мода на будуарную(интерьерную) куклу. Так с помощью фантазии было спасено плачевное состояние в кукольной промышленности. Сейчас Вы можете увидеть копию старинной французской спальной куклы.
Фавны