senat.org/senat-news/Search_forbaby.html25 мая на улицах российских городов появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным малышам. Жители России впервые отметят День поиска пропавших детей, который вот уже 30 лет отмечается в Европе и США.
 Идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день родилась в Америке. Там 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний мальчик, Эвиан Пейтс. Мальчика искали всем миром. Фотографии Эвиана были даже на молочных бутылках – и американцы впервые все вместе задумались об опасностях, подстерегающих детей в мирное время на улицах своих городов. Мальчика так и не нашли. А спустя 4 года после его пропажи президент Рейган объявил 25 мая Днём поиска пропавших детей, затем американскую инициативу поддержала и Европа.
 Уже 30 лет ежегодно 25 мая в крупных торговых центрах американских и европейских городов появляются информационные стенды с символом Дня пропавших детей – изображением синей незабудки. Родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми, на радио и телевидении выходят тематические передачи. В 16 странах Европы действует горячая линия, куда могут обратиться родители, родственники и очевидцы. Государство делает все, чтобы люди не забывали о проблеме – и знали, как помочь в поисках малышей.
 А что же у нас, в России? Ведь проблема пропавших детей актуальна у нас не меньше, чем в благополучной Америке или Европе. Потому что по всей стране у нас в розыске находятся 55 тысяч детей, а каждый год пропадают 15 тысяч, но до сих пор о детской беде и родительском горе знают чаще всего лишь их близкие да друзья.