О, это волшебное слово — Пицца! Сразу вырабатывается активное слюноотделение, так как вкус её завораживающе необычен, а аромат просто божественен. Перед пиццей сложно устоять и взрослому и ребёнку.
История возникновения этой чудесной выпечки насчитывает несколько тысячелетий. В давние времена люди перемалывали зёрна пшеницы и употребляли их в пищу. В дальнейшем они обнаружили, что из намокших размельчённых зёрен с лёгкостью можно вылепить лепешку, а потом запечь её на раскаленных под жарким солнцем камнях. В скором времени была изобретена первая печь, внешне похожая на конус. Внутри неё разводили огонь, а по бокам с обратной стороны прислоняли лепешки. Когда лепёшки падали, то это означало, что они приготовились с одной стороны и их надо перевернуть, чтобы продолжить выпекать дальше. Спустя какое-то время печь снова видоизменилась, стала более удобной. Она была разделена на две половины — снизу разводился огонь, а сверху выпекались лепешки.
Со временем в лепешки начали добавлять различные ингредиенты (начинку) - оливки, виноград, мед, мелкую рыбёшку, кедровые орешки и т.д. Спустя век, в пиццу также стали добавлять помидоры, которые завозили в Европу из Америки. В итоге, помидоры стали главным ингредиентом пиццы, из-за своего необычного вкуса и яркого красного цвета.
Приготовление пиццы.
Пицца на 3 кг:
1 л. воды, 2 кг. муки, 20 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих, 50 гр. мелкой соли.
Для приготовления основы пиццы воспользуемся двумя ёмкостями. В каждую из них наливаем воду. В одной растворяем соль, в другой дрожжи (для качественного теста важно, чтобы соль с дрожжами не соприкасалась, так как они несовместимы). В обе чаши добавляем муку и вымешиваем тесто, сначала по отдельности, а затем соединяем его вместе. Получившееся тесто оставляем на несколько часов для расстойки (прикрыть, чтоб не заветрилось).
Настоявшееся тесто не раскатываем, а разминаем и растягиваем по поверхности противня кончиками пальцев. Далее распределяем по основе томат, либо оливковое масло и оставляем так ещё на один час.
Самой подходящей температурой для выпекания пиццы считается 250 градусов. На запекание уходит 15-20 минут. Сначала следует нагреть духовку при максимальной температуре, а затем снизить её до 250.
Лучше всего процесс выпечки разделить на два этапа:
1. поместить основу пиццы, смазанную маслом или томатом в духовку на 10 мин;
2. вынуть основу, распределить по её поверхности начинку и снова отправить в духовку на 10 мин.
На сегодняшний день можно найти огромное количество различных начинок для пиццы. Вот некоторые из них:
- с томатом, моцареллой и базиликом;
- с томатом, моцареллой, орегано и анчоусами;
- с помидорами, анчоусами, луком, черными оливками, базиликом, солью и перцем;
- с томатом, чесноком, орегано, оливковым маслом и солью;
- с томатом, артишоками, грибами, анчоусами, каперсы, орегано;
- с томатом (не обязательно) и четырьмя сырами — моцарелла, проволоне, горгонзола (четвертый тип сыра на ваш вкус);
- с начинкой только из сыра «Горгонзола», можно немного добавить сыра моцарелла;
- с томатом, моцареллой, анчоусами, оливками, каперсы, орегано, базиликом;
- с томатом, моцареллой, чесноком и базиликом;
- с помидорами, нарезанными тоненькими кружками, моцареллой, орегано, базиликом и оливковым маслом;
- с томатом, луком, сыром «Pecorino», базиликом, оливковым маслом;
- с томатом, песто, сыром «Pecorino», базиликом, сыром «Пармезан»;
- с томатом, салом, сыром «Pecorino», острым перцем;
- с томатом, моцареллой, фенхелем, орегано;
- с томатом, моцареллой, свежим тоненько нарезанным мясом, кусочками сыра «Пармезан».