[600x]
Зайдя в Лавру, сейчас ещё можно успеть купить освящённый пасхальный кулич и крашеные в Чистый четверток яйца. Кто-то обратит внимание, что все яйца только красные. Это потому, что красятся они здесь в основном луковой шелухой, которая собирается для этого всю зиму. И в самом лаврском куличе нет никаких "новых" ингредиентов вроде улучшителей теста, разрыхлителей, всякой другой химии. Братия категорически против этого. Единственная уступка современности – это сделанная из взбитых яичных белков "шапка" кулича, украшенная цветной посыпкой и яркими буквами "ХВ", что значит: Христос Воскресе!
А вот творожную пасху, или, на церковнославянском, «млеко огустевшее», специально приготовленный творог с изюмом, сметаной, орехами, яйцами, в Лавре вобще не продают, её готовят только для себя. Дело в том, что не очень качественно сделать творожную пасху нельзя ни в коем случае, это ведь еда освящённая, священная. В Лавре делают её из своего хорошего творога, поставляемого с подворья, и на продажу его не хватает.
Но почему же в Лавре такой консерватизм? Почему не используют покупной творог? Почему именно луковой шелухой красят яйца, старательно собирая её в мешки с осени? Ведь можно просто купить недорогой краситель. Почему строго соблюдают старинную рецептуру кулича? Ведь можно сделать дешевле и продать выгодней, используя разрыхлитель и сухие дрожжи. Почему – об этом и пойдёт сейчас речь.
Кулич – одно из главных яств пасхального стола, важный христианский символ. Название "кулич" церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель». Традицию освящать хлеб во время пасхальной литургии основали сами апостолы. В знак незримого присутствия среди них Спасителя они оставляли во время трапезы за столом в центре свободное место для Господа и клали перед ним хлеб (по гречески - "артос"). Артос символизирует воскресшего Христа. Его освящают на литургии в день Пасхи, а в Светлую субботу раздают по куску верующим. Кулич же, выпекаемый верующими на Пасху, – это домашний аналог церковного артоса. На Светлое Христово Воскресение освящение и употребление артоса, кулича – символа жертвы и искупления Христа – имеет особое значение, воплощая суть праздника: спасение и очищение человечества от греха через Христову жертву. В пасхальном куличе, в отличии от артоса, в изобилии присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней от Пасхи до Вознесения. Он символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о нас, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам нашим, готовность услышать любую молитву, прийти на помощь каждому из нас.
Творожная же пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне, как и на куличе, должны быть буквы «ХВ», означающие, как говорилось выше, «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (деревянной формы, в которую выкладывают творог) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа. С другой стороны, форма, в которую укладывается пасха - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания "Нового Иерусалима", города, в котором "Сам Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец" (Апок. 21, 22). Таким образом, творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни.
Крашеные яйца - неизбежная принадлежность пасхального разговения. Обычай дарить в день Воскресения Христова крашеные яйца очень древен; некоторые историки относят начало этого обычая тоже к временам апостольским. В последовавшие затем века он распространился по всему христианскому миру. К XII в. яйцо обязательно при праздновании христианской Пасхи. Почему же именно яйцо так особенно вошло в христианство? Люди считали, что яйцо символизирует тайну жизни, его первооснову. Символика пасхального яйца - еще шире. Яйцо - одно из звеньев бесконечной цепи рождений и смертей: из "неживого" яйца рождается живое существо, которое сносит неживое яйцо, из которого, в свою очередь... Иными словами, яйцо - символ не только рождения, но и возрождения. Поэтому яйцо стало пасхальным символом. Обычай дарения именно крашеных яиц связывают с таким эпизодом: Мария Магдалина начала проповедь в Риме с того, что преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: "Христос воскресе!".
К празднику Пасхи красили куриные, реже - гусиные яйца. Как правило, преобладает красный цвет и его оттенки. Люди поздравляют друг друга с Воскресением Христовым, христосуются, обмениваются крашеными яйцами и дарят их как символ Пасхи.
В Украине и у некоторых южных славян пасхальные яйца не просто красятся, как у россиян: они пишутся, т. е. разрисовываются. Отсюда и название - "писанки", не употребляемое в центральной России. Изображение и узоры, воспроизводимые на писанках, возникли еще в древности. Некоторые из этих изображений и узоров свойственны только той или иной местности, расшифровка их - дело нелегкое. Орнаменты и рисунки писанок так разнообразны, что заслуживали бы отдельного художественного обзора. В них отразились и художественный вкус народа, и его верование, и влияние первых веков христианства.
Раньше изготовление пасхального кулича, а также творожной пасхи и яиц, было одной из самых важных обязанностей хозяйки.
По народным представлениям, кулич был обязательным элементом пасхальной трапезы и для умерших. Его кусочки оставляли в пасхальную ночь на божнице или на столе под иконами для "родителей", относили в числе других пасхальных блюд на кладбище.
Обрядовое значение кулича было очень велико. Крестьяне старались сохранить и использовать каждый его кусочек. Повсеместно сохраняли верхушку кулича, наделявшуюся наибольшей магической силой. Обычно хозяйки пекли не один, а несколько куличей, каждый из которых предназначался для своей цели: один для себя, другой отдавали священнику, третий предназначался для скотины ("скотинная паска"), с четвертым ехали засевать ("засевальная паска").
Современные верующие православные христиане практически полностью избавились от языческих ассоциаций наших предков, и теперь для нас кулич, пасха, крашеные яйца, - это вкусные осязаемые, видимые символы нашего духовного спасения, нашей радости, нашего единения со Христом. Освящённые куличи ещё можно тем, кто не успел сделать это на Пасху, застать в обители Преподобного Сергия. Лавра поздравляет всех с праздником праздников! Друзья, братья, сёстры! Да сохранит вас всех Господь!
Как готовят пасхальные куличи в Киево-Печерской лавре
К празднику Пасхи в хлебопекарном мини-цеху Киево-Печерской Лавры выпекается около 1,5 тыс. куличей. По традиции пасхальные куличи пекут в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу.
Самое важное во время приготовления пасхальных куличей - усиленная молитва. Она сопровождает все процессы приготовления.
Молитву на кухне читают непрерывно – и во время подготовки теста, и когда кулич уже в печи.
Когда в Киево-Печерской лавре пекут куличи, монахи усиленно молятся, вокруг полнейшая тишина. Окна и двери закрыты, у иконы Богородицы горит лампада. Помещение пекарни окропляется святой водой. Тесто многократно осеняют крестным знамением.
Лаврские мастера заметили, если у пекаря плохое настроение или мысли, тесто не поднимается.
Во время работы монахи молитвенно обращаются за помощью к Господу Богу и святым отцам Печерским - просфорникам Спиридону и Никодиму, которые исполняли это послушание в лавре в XII в.
Монахи готовят не просто кулич как сдобный пирог, или кулич из магазина – они готовят особенный продукт.
Эти пасхальные куличи чудесным образом долгое время не черствеют, сохраняются свежими и сдобными до праздника Троицы.
Куличи дарят братии, сотрудникам и гостям лавры и детям-сиротам. Пасхальная выпечка продается в магазине при пекарне.
Рецепт лаврских пасхальных куличей:
5 кг муки, 25 яиц, 1 кг 200 гр. сахара, 1 кг. 400 гр. сливочного масла, 250 гр. дрожжей, 1 л молока, 50 гр. соли, 800 гр. изюма и ванилин по вкусу.
Для опары: 1 кг муки, 1 л. молока, 250 гр. дрожжей, 300 гр. сахара. Опару замешивают до густоты сметаны и дают постоять 30-40 мин. в теплом месте. Когда опара подошла, добавляют остаток муки, сахара, яйца, соль. Через час тесто должно подняться.
Когда тесто поднялось, добавляют сливочное масло, ванилин, изюм.
Когда тесто поднялось – перемешивают 3 раза, дают еще раз подняться и выкладывают в формы, заполняя на треть.
Формочки обмазывают сливочным маслом и кладут по 500 гр. теста и ставят в теплое место. Когда тесто поднялось - ставят в духовку и выпекают 40 мин.
Еще один рецепт лаврских куличей:
2 кг. муки, яйца - 9 штук, 300 гр. сахара, соль - 20 гр, масло - 200 гр., маргарин - 450 гр., молоко и вода - по 400 гр., изюм - 2 стакана, дрожжи - 100 гр.
В подогретой воде разводят дрожжи, 1,5 стакана муки, замешивают негустое тесто и дают ему подняться.
Доливают теплое молоко, всыпают оставшуюся муку, кладут яйца, соль, сахар, перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут изюм.
Куличи вынимают из форм, дают им остыть, выкладывают на лист, и, теплыми, покрывают глазурью из взбитых белков с сахаром, посыпают присыпкой.
Пасхальные куличи едят не сразу, их следует освятить.
В лавре считают, что такие пасхи можно испечь и дома, если молиться и просить Бога, чтобы Он благословил.
[253x300] Валюша |
|
|
|