Это цитата сообщения
Леа_Рас Оригинальное сообщениеДиалог в темноте.
Хочу рассказать немного о Гамбурге. Я почти всегда ругаю этот город. Ругаю потому, что это ....не Израиль. Но это мои проблемы. Сегодня я расскажу о чём-то очень хорошем. Исключительном. Может быть, кого-то заинтересует? Может быть, у кого-то изменится отношение к тем людям, которых наше сознание относит к категории- " другие". Даже если мы и пытаемся это скрыть от самих себя. Я хочу рассказать вам о музее, в котором любой человек, вошедший туда, становится на пару часов слепым.
Этот странный музей называется "Диалог в темноте". Да и не музей это вовсе. Это маленький кусочек жизни людей, которые видят только темноту. Это маленький кусочек другого , тёмного мира. Все люди, которые там работают-слепые. А зрячие посетители, решившие окунуться в этот мир, могут не просто понять, но и почувствовать, что это значит-не видеть. В этом здании царит абсолютная темнота. Только недалеко от входа ещё можно что-то увидеть. Мир зрячих от мир темноты отделяет большая дверь. За этой дверью никогда нет дня. Только ночь. У вас в руках трость. Эта трость должна заменить вам глаза. Я не знаю, как это ВЫГЛЯДИТ, я могу говорить только о том, что я чувствовала, пробираясь по этому незнакомому миру. Я пришла туда не одна. Но когда ты оказываешься
" за чертой", ты остаешься один. Ты не можешь слушать собеседника. Твои уши нужны тебе для другого-видеть. То ,что я слышу-это улица. Я иду по незнакомой улице. Тросточка помогает услышать все неровности дороги. Тут ступеньки, а там стена. Слышны звуки проезжающих машин. Я знаю, что это только звук- никакие машины здесь не ездят. Но в полной темноте, эти звуки пугают неожиданностью. Лай собаки, на пример.
А вот переход. Я должна перейти на другую сторону. Нащупываю светофор. Надо ждать звукового сигнала. Волнуюсь. Вдруг не услышу. Слышен скрип тормозов. Теперь не перепутать и не пойти вдоль дороги. Кто знает , куда придёшь? На другой стороне попадаю в кусты. Так обрадовалась, что перешла, что забыла , что нужно всё ощупывать тростью. Как выбраться из кустов-не знаю. На помощь приходят какие-то люди. Куда-то отводят. Это кафе. Что можно купить- не знаю. Спрашиваю первое, что приходит в голову- кофе с молоком. Теперь проблема-нужно платить. А чем? В моём кошельке можно найти всё. Старые чеки, билеты на автобус и ещё много всяких бумажек. Пытаюсь отличить деньги от всего остального. У меня ничего не получается. Отдаю кошелек " продавщице". Через минуту она отдаёт мне его назад. Как они это чувствуют-я не знаю. Теперь надо как-то добраться с полной чашкой до столика. Вот это задача! Я не знаю где столик. Не знаю, где свободно. Тростью я не могу воспользоваться-руки заняты чашкой с кофе. Если дойти до столиков и поискать руками свободное место, а потом вернуться назад и забрать чашку, то где это " назад "и где стол? Зову на помощь. Сижу с чашкой кофе и не знаю , где сахар. Потрогала стол, в надежде найти сахарницу. В этот момент кто-то вставил мне сахарницу в руки. Говорю " спасибо" в темноту. Даже не знаю, кто это был.
Я бы назвала этот музей-" Диалог С темнотой". Темнота рассказывает о том, что мы все зависим друг от друга. Зависим от помощи других. Рассказывает о том, что мы не можем быть безразличными. Не имеем права пройти мимо и не заметить, заметить, но не помочь. Не имеем права забывать о других. Потому, что можно и не вылезти из колючих кустов и совсем потеряться на дороге жизни.
Знаете, дай Б-г нам всем хорошо видеть.
[550x235]
Как вы понимаете ,других фотографий нет-темнота!
Серия сообщений "ГермаМия.":ГермаМия.
Часть 1 - Гермамия.1.
Часть 2 - Диалог в темноте.