27 мая (15 мая по старому стилю) 1883 года состоялась коронация императора Александра III. Это был один из наиболее сильных правителей России, царствование которого, к сожалению, было недолгим. Ему принадлежат многие крылатые фразы, например: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может и подождать». Или: «У России есть только два верных союзника — ее армия и военно-морской флот». Именно он в народе получил прозвище «Миротворец». О своей коронации царь впоследствии вспоминал как о счастливейшем дне в жизни: «Мы бесконечно возносим хвалу Господу, благословившему этот священный день для нас и всей России, которая с таким трогательным участием и вниманием ждала и встретила это великое событие для нас и доказала всей изумленной и испорченной нравственно Европе, что Россия самая святая, православная Россия, которой она была при царях Московских и каковой, дай Бог, ей оставаться вечно!»
По древней традиции венчание на царство русских царей, начиная от Иоанна III, происходило в Успенском соборе Московского Кремля. Ритуал коронации был тщательно разработан и отличался необычайной торжественностью. Позднее характер церемонии несколько изменился. В XVIII веке на голову императора возлагали уже не шапку Мономаха, а корону; вместо древних царских одежд с бармами появилась порфира.
26 (14) мая из Оружейной палаты в Андреевскую тронную залу были перенесены императорские регалии: Цепь Андрея Первозванного, Государственное знамя, Государственная печать, Государственный меч, Порфиты, Держава, Скипетр, Короны Государыни и Государя.
Коронация Александра III и Марии Федоровны была назначена на 15 мая 1883 года, через полтора года после трагической гибели императора Александра II.
Успенский собор
[557x700]
Самая серьезная и торжественная церемония в монархических странах — коронация. В России по такому поводу на целую неделю закатывались грандиозные банкеты, завершением которых служил главный обед в Кремле в присутствии царя и царицы. Меню этих трапез подбиралось, редактировалось и утверждалось не столько кулинарами, сколько политиками. Оно рассматривалось как программный манифест предстоящего царствования.
К началу 80-х годов ХIХ века во внешней политике России ощутимо проявляется стремление отойти от германской ориентации. Александр III, вступивший на престол в 1881 году, вводит новую «русифицированную» форму в полиции и армии, поощряет псевдорусский стиль в архитектуре. Естественно, и собственную коронацию в 1883 году он пожелал провести в русском стиле.
[700x552]
19-го мая в Грановитой палате в честь коронации был дан обед, на который были приглашены высшее духовенство и особы обоего пола первых двух классов. Государь был в общегенеральском мундире, а государыня — в платье русского покроя, обшитом горностаем. За их величествами вступили в палату великие князья, великие княгини, высокие иностранные гости и прочие приглашенные особы. Убранство стола поражало своею роскошью и богатством. Великим князьям, княгиням, принцам и принцессам прислуживали пажи. Сзади их величеств, кроме того, стояли арапы и скороходы. Всех приглашенных присутствовало на обеде 275 человек. За обедом, пред каждым прибором, находилась роспись блюд, разукрашенная виньеткой, изображающею старинный московский великокняжеский пир. Но тем не менее, по обычаю, заведенному Павлом I, обед был и сравнительно скромным.
Меню царского обеда (худ.В.М.Васнецов)
[490x700]
Меню обеда 20 мая 1883 года, Москва
Суп раковый, пирожки
Дикая коза
Котлеты из кур
Заливное из ершей
Жаркое: дичь (птица)
Салат и огурцы
Стручковый горох
Сладкое хлебное (пирожки, пряники)
Мороженое
Меню ужина 23 мая 1883 года для буржуазии
Суп перловый, пирожки
Заливное из дичи
Бараньи котлеты со спаржей
Горячее сладкое
Мороженое
Меню обеда 24 мая 1883 года для дипломатического корпуса
Суп-пюре из рябчиков
Бульон с мясом, фаршированным брюссельской капустой
Пирожки королевские — из слоеного теста с мясом (в виде полумесяца)
Форель белозерская в шампанском соусе
Свиная вырезка со шпинатом
Телячий паштет с трюфелями
Заливное из гусиной печени с трюфелями
Римский пунш (лимонно-апельсиновое ассорти, замороженное под ромом с шампанским)
Жаркое из каплунов и дикой утки
Салат: зеленый горошек и цветная капуста в яично-масляном соусе
Пирожки неаполитанские: миндальное тесто с начинкой из клубники
Парфе из черного кофе-мокко с мороженым
Десерт, мороженое
Меню обеда 27 мая 1883 года для народных представителей
Борщок, к нему пирожки
Похлебка, к ней пирожки
Стерляди паровые
Телятина запеченная
Заливное из осетровых и судаков
Спаржа
Гурьевская каша сладкая
Мороженое
Меню торжественного обеда на 150 персон 27 мая 1883 года, в день коронации, для членов царствующего дома и правительства.
Копченая и соленая рыба: семга, лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма, белорыбица, сиг, сосьвинская и жупановская сельдь, залом, байкальский омуль, муксун и др.
Икра: черная зернистая, паюсная и впервые осетровая черная, так называемая императорская. Красная икра лососевых рыб — семужья, мельмичья, кетовая и икра горбуши.
Салаты из раков и крабов: с яйцами и красной икрой
Грибы: соленые рыжики, белые, сморчки, строчки, грузди
Колбасы: страсбургская из гусиных печенок, тюрингенская, гамбургская, брауншвейгская; окорока
Паштеты: куриный, перепелиный, куропаточный, из гусиной печени; копченый язык телячий
Сметана, сливочное масло и горячие гречневые и гречнево-пшеничные блины
Горячие блюда
Суп-пюре из грибов, к нему пирожки
Бульон с кореньями, к нему пирожки
Стерлядь паровая с огурцами
Говядина разварная по-русски
Перепела жареные с тертым горохом
Холодное заливное из раков
Жаркое: индейка и бекасы
Салат: спаржа в голландском соусе
Горячий сладкий пирог с ананасами
Мороженое, десерт
Перед обедом на специальных столах были выставлены все русские закуски, зафиксированные исторически, — 160 блюд.
Можно без особого труда заметить мощное русско-славянское направление в политике Александра III, причем начатое смело и слишком прямолинейно. Царь хотел успеть подвести Россию к ХХ веку вполне русской державой, не стесняющейся себя самой и не пасующей перед всем иноземным. Отличавшийся, как известно, прямотой и честностью, но не умом и умением политического лавирования, Александр без всяких переходов ввел в репертуар придворной торжественной кухни такие слишком уж простонародные блюда, как суп перловый, борщок, похлебку и даже стручковый горох, примитивное народное лакомство, и заливное из ершей — далеко не самое вкусное и удобное для еды блюдо.
Конечно, эти блюда не доминировали среди вполне достойного меню, в котором присутствовали в изобилии и красная рыба, и дичь, и домашняя птица. Но все же они резко бросались в глаза, занимая позицию первой подачи, суповой, главной и — национальной, русской.
Торжества, посвященные коронации, продолжались еще две недели. В их программу входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя, а заканчивалось всё царским смотром войск. Одновременно с Россией пышные увеселения проходили в Дании. Это королевство радовалось тому, что датская принцесса, дочь короля Христиана, стала императрицей великой и могучей России.
http://dagmaria.dk/koronatsiya-imperatora-aleksandra-iii.html
http://www.mn.ru/society_history/20130215/337645224.html