• Авторизация


КАК ПРАВИЛЬНО ПОМОГАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ? 01-08-2015 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ Оригинальное сообщение

КАК ПРАВИЛЬНО ПОМОГАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ?

[340x450]Моя коллега, хороший психотерапевт, однажды рассказала мне о сильном впечатлении от поведения ее клиентки, молодой женщины, сын которой страдал от последствий детского церебрального паралича. Мальчик этот пытался самостоятельно одеться, но ему это плохо удавалось.
Хотя ребенок не плакал и не прекращал своих попыток, было видно по его лицу, что он очень страдает. Мама молча стояла рядом и неотрывно смотрела на него, покусывая губы. Она была полностью сосредоточена на сыне, на его усилиях, но ничего не предпринимала, чтобы ему помочь. И моя коллега, у которой заныло сердце от сочувствия к малышу, спросила его маму с удивлением и упреком: «Что же ты не поможешь ему?» Та взглянула на нее с выражением глубокой боли в лице и ответила: «Разве ты не видишь, что я ему помогаю?»

И психотерапевт вдруг увидела всю ситуацию так, как должна была увидеть ее с самого начала. Мама была не просто рядом с ребенком, она была вся в нем, она вместе с ним одевалась, совершала все эти усилия, преодолевала его неловкость и беспомощность. В ее взгляде, в том, что она ничего не пыталась сделать вместо него, была глубокая вера в него, в то, что он может справиться сам, – и именно благодаря этой вере мальчик продолжал свои попытки одеться и даже не плакал.

Есть два типа поведения родителей, и они одинаково ошибочны. Первый – когда родители просто запрещают ребенку любое проявление активности, которая выглядит в их глазах рискованной и может привести к непредсказуемым и опасным последствиям. Второй тип поведения – когда родители немедленно бросаются помогать ребенку во всем, опередить его в выполнении его желаний, предполагая, что он сам не справится и это будет для него травмой.

Когда маленький ребенок пытается начать что-то новое для него, например самостоятельно подняться по лестнице, он часто оглядывается на маму. Но смотрит он на маму не для того, чтобы она подбежала и переставила его на следующую ступеньку (как это иногда кажется маме), а для того, чтобы быть уверенным, что он не один, что мама с ним и готова помочь, – и тогда он может рисковать. А ребенок очень хочет действовать сам, это повышает его самооценку, его веру в себя, и каждый его успех, достигнутый собственными усилиями, который не был изначально гарантирован, – это серьезная победа и гарантия дальнейших попыток самостоятельно справиться с трудностями.

Одна из главных задач воспитания – это формирование готовности к овладению новыми навыками, к рисковому, поисковому поведению и приобщение к удовольствию от самого процесса преодоления. А для этого родители всегда должны быть под рукой, но они не должны путаться под ногами.

Вадим Ротенберг



Серия сообщений "КЛУБ МАМ СЕМЬЯ И ДЕТИ":

Часть 1 - Биология женского счастья
Часть 2 - Мама и ребенок.
...
Часть 43 - Кризис подросткового возраста
Часть 44 - КАК БЫТЬ МАМОЙ И ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ
Часть 45 - КАК ПРАВИЛЬНО ПОМОГАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ?
Часть 46 - ИСКАЖЕННЫЕ ЦЕННОСТИ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ПРАВИЛЬНО ПОМОГАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ? | Вязалочка_Люся - Дневник Вязалочка_Люся | Лента друзей Вязалочка_Люся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»