
Вы когда-нибудь задумывались, почему окрас одних кошек величают "золотистым", другому дают приставку "дымчатый", а третий и вовсе величают "лиловым"?!
Оказывается все эти поэтические прилагательные появились вовсе не из-за склонности разводчиков к лирике, а потому, что кошачьих окрасов действительно гораздо больше больше, чем просто «рыжий», «белый» или «чёрный».
В мире домашних кошек насчитывается более 40 вариантов расцветок! И среди них есть те, что увидеть сложнее, чем, например, алмаз...
Если алмаз каждый может увидеть, как минимум, в музее, то кошек с некоторыми редкими окрасами, вы можете ни разу в жизни так и не повстречать! Получается все эти окрасы - диковинней алмазов!
В этой статье я расскажу о редкостях в мире животных и породах, которые чаще всего являются носителями уникальных мастей.
Возможно, после прочтения вы взглянете на мир кошек совсем по-другому!
Внутри каждой кошки спрятан стратегический набор определенных генов. Именно гены влияют на то, какие «краски» будут главенствовать в будущей шубке малыша!
Под влиянием генов и благодаря сочетанию двух главных пигментов: эумеланина (ответственен за чёрные и коричневые оттенки) и феомеланина (создает рыжие и кремовые окрасы) и воплощается цвет будущей кошачьей шубки.
Однако окрасы — далеко не всегда просто случайное совпадение. Часто за этим стоит наука, аномалии и даже... температура окружающей среды!
Вот почему иногда в одном помёте рождаются котята, похожие друг на друга не больше, чем герои из разных фильмов.
Насыщенный коричневый оттенок. Очень редкий, хотя бы потому что для него нет одного отдельного гена.

При этом, для проявления окраса котенок должен не просто унаследовать два нужных гены от обоих родителей, надо, чтобы этот ген заявил о себе, а не остался в "спящих".
Такой окрас встречается у бирманских, балийских, гаванских и йоркских шоколадных кошек.
Представьте себе кота цвета горячей пряности.
Мягкая шерсть словно припудрена корицей – ммм, вкуснота! Не кот, а четвероногий синнабон!
Этот окрас встречается тоже лишь у некоторых пород (британцы, ориенталы, абиссинцы) и настолько редок, что в России — настоящая экзотика.
Лиловый или лёгкий перламутрово-сиреневый — аристократичен и загадочен. Такие кошки прямо созданы для фотосессий. В определенной обстановке и освящении они выглядят по-королевски!
Белая как снег шерсть с тонким «темным» напылением на кончиках волос.
Шкурка кошка с окрасом шиншилла выглядит переливчато и богато. Шиншилла может быть "золотой" и "серебряной" - это зависит от цвета, венчающего кончик волоса.
На первый взгляд выглядит как чёрный или серый цвет, который стоит погладить – и тут же найдешь в подшерстке светлый слой!
Такие животные меняют оттенок от более светлого к более темному в зависимости от освещения и движения.
Легенды говорят, что такие кошки в доме — к счастью! Калико — это настоящая живая мозаика из чёрного, белого и рыжего. Практически все калико — девочки. Такой окрас получается в результате сложнейшей комбинации генов.
Это кошки черепаховой окраски, чей трехцветный рисунок словно растворился в лёгком серебристом тумане.
Здесь комбинация генов будет ещё посложнее, чем у трехцветок, потому такие кошки встречается еще реже.
Фотографии таких кошек поражают: мордочка разделена на две половины — например, чёрную и рыжую.
И это не монтаж! Просто у такой кошки в одном теле соседствуют две разные генетические линии. Настоящая загадка природы, не зависящая ни от породы, ни от возраста кошек, ни от чего-либо ещё!
Люди с такой болезнью часто её стесняются и пытаются лечить. Зато кошки – становятся настоящими звёздами!
Проявляется витилиго так: на шерсти появляются белые пятна, которые со временем становятся все больше, а иногда и вовсе сливаются в сплошной белый цвет. Порой, шерсть кошки становится как карта мира, где каждый год появляется новый «континент».
Бывает, что процесс происходит ещё быстрее: ещё в прошлом году у вас был черный кот, а в этом году он уже белый, лишь с небольшими черными пятнышками.
Знали ли вы, что кошки пойнтовых окрасов (имеющие темные пятна на выступающих частях тела), например, сиамские, тайские, невские маскарадные... меняют интенсивность окраски в зависимости от температуры?
На холоде их шерсть темнеет (из-за активации меланина), а в жару светлеет!
Именно поэтому котята пойнтовых пород рождаются очень светлыми, часто почти белыми. Ведь в материнской утробе, а потом и под маминым животом очень тепло.
И лишь спустя несколько месяцев после рождения котята начинают темнеть. Настоящее чудо генетики!
Некоторые породы словно собраны для демонстраций редких окрасов. Корица, лиловый, дымчатый, шоколадный чаще встречаются среди британцев, шотландцев, ориенталов, русских голубых или абиссинцев...
Зато среди метисов часто встречаются трехцветки и химеры!
Учитывая повсеместность указанных пород и любовь людей к обычным дворовым кошкам, можно делать вывод, что уникальные окрасы можно встретить хоть и редко, зато буквально по всему миру!
Мир кошек удивляет и завораживает своим разнообразием! Да, редкие окрасы очаровывают, но настоящая магия кроется в самой личности четвероногого друга.
Неважно, какого цвета ваш питомец – крепкая дружба и теплые отношения с ним уже достаточная роскошь, чтобы ощущать себя богатым!