Осенью этого года меня пригласили на небольшую экспозицию русского костюма в рамках Недели моды в Гостином дворе. Экспонаты были из разных коллекций, в том числе из частной коллекции Сергея Глебушкина, а так же современные вариации на народную тему. Показывал экспонаты Глебушкин, и когда я его спросила, можно ли фотографировать, он сказал - "Нужно! Чем больше людей это увидят, тем лучше!"
Говорить о народном костюме можно много и долго, но я ограничусь здесь только двумя цитатами:
"Сохранились записи 40-х годов XIX века путешественника барона Гакстгаузена, в которых он описывает поразившее его необычайное зрелище. Это было в воскресный летний день в Вологодской губернии. Он увидел, как по дороге, пролегавшей мимо имения, где гостил Гакстгаузен, медленно и плавно двигалась небольшая толпа женщин разного возраста, одетых так нарядно, так великолепно, так не похоже на всё известное ему до сих пор, что они показались Гакстгаузену скорее видением, миражем, чем женщинами из плоти и крови. Каково же было удивление барона, когда ему объяснили, что это местные крестьянки в праздничной одежде идут в церковь к обедне." (Из книги М.Н.Мерцаловой "Поэзия народного костюма")
И, словно отвечая Гакстгаузену, вот что говорит св. Николай Сербский (Велимирович):
"Своими возвышенными творениями народ свидетельствовал о существовании Бога и Его Промысла, Ибо без Божиего содействия невозможно объяснить весь этот непостижимый по красоте и мудрости труд простого народа, крестьян крестьянок, безграмотных пастухов и мельников. Разгадка тайны в том, что народ во всём полагался на Бога и Ему молился, и дал Бог Духа Своего Святаго, Который направлял мысли, чувства, слова и дела народа. А человека образованного, который лишь на себя надеется, Господь самому себе и предоставляет, и он создаёт то, что может создать человек без Бога."
К сожалению, времени было немного и я не смогла снять все пояснительные таблички. Но и без пояснений можно бесконечно любоваться произведением народных мастериц...
Добавлю только, что рост манекенов существенно выше, чем тех, кто носил эти костюмы; в более адекватном виде костюмы можно увидеть в книге Сергея Глебушкина "Традиционный русский костюм"
http://tradtextil.livejournal.com/50568.html
и на его сайте:
http://www.glebushkin.ru/index.html
Головной убор женский праздничный. Архангельская обл., Каргополь. Металлический галун, бисер, жемчуг.
Плат золотный. Х/б ткань, золотное шитьё. (Золотное, в отличие от золотого - шитьё шёлковой нитью с навитой на неё тонкой золотой проволокой).
Накосник девичий. Рязанская обл., Скопинский р-н, 2-я пол. XIX в.
Ожерелье, гайтан. Воронежская обл., Бутурлинский район.
Праздничный девичий головной убор
Шаль праздничная. Вологодская обл., XIX в. Это не набивной узор, а ручная вышивка!
Праздничный пояс
Мужская праздничная рубаха. Пермский край, начало ХХ в.
мужская свадебная рубаха. Вологодская обл., начало ХХ в.