Сегодня путешествие будет не совсем обычное, а гастрономическое. У каждой страны и даже во многих местностях есть нечто особенное, чем жители особенно гордятся и что так, как здесь, никто в мире больше не делает.
Французская Гасконь – это арманьяк, Марсель – это буйабес, Испания – это хамон.
Хамон – вяленый свиной окорок, приготовленный особым образом. Это еще одна гордость Испании. Этот Испанский продукт прославился на весь мир. И нигде в мире его не называют по-другому. Хамон – это название всемирно известно.
Его делают в высокогорных районах Испании. Считается, что только на этом горном воздухе, при таких контрастах температур получается настоящий хамон.
Существуют два основных вида хамона – хамон серрано и хамон иберико. Самое главное их отличие – это породы свиней и их рацион. Самые дорогие сорта хамона иберико могут стоить до двухсот евро за килограмм. Свиней для их производства кормят исключительно желудями. Хамон получается темного цвета.
У каждого окорока есть своя марка качества в зависимости от выдержки и содержания жира. От этого зависит и цена.
Мало приготовить хамон, надо уметь его еще резать. Окорок помещают в специальное устройство – хамонеру. Сначала обрезают заветрившуюся корочку и сало. А затем нарезают хамон очень тоненькими ломтиками.
Местные жители утверждают, что в хамоне нет холестерина и от него не толстеют. Уж не знаю, насколько это правда, но глядя на этих жизнерадостных и доброжелательных людей, очень хочется им верить.
Полная версия статьи ЗДЕСЬ