Сегодня я хочу поделиться с вами одним из правильных рецептов корейской острой закуски Кимчи.
Вариантов кимчи у корейских хозяек существует ровно столько, сколько у жительниц восточной Европы вариантов борща.
В Корее по такому поводу устраиваются конкурсы и фестивали. [500x350]
Как известно ни одна корейская трапеза не обходится без кимчи.
И не удивительно, кимчи не только полезно для здоровья (улучшает пищеварение, способствует снижению веса и т.д), но и довольно универсальный продукт.
Прямо палочка-выручалочка для быстрых обедов (имею в виду конечно корейскую кухню).
В правильности приготовления я уверена, т.к рецепт был опробован множество раз на протяжении многих лет не только мной но и многими корейскими семьями.
Рецепт приготовления:
2 больших кочана пекинской капусты
разрезать на 4 части от кочерыжки.
Каждую четверть кочана порезать на кусочки по 3-4 см.
Положить в миску и щедро посыпать морской (каменной ) солью.
Часть капусты можно не резать на порционные куски, но тогда придётся просыпать солью между листьями.
Я добавляю ещё порезанный на полукольца редис дайкон, но это по желанию.
Развести 1,5 чашки соли в 20 чашках тёплой воды залить капусту. Оставить на 3 часа.
Промыть в холодной воде несколько раз , отцедить лишнюю воду. [показать]
Следующее, что является главным ингредиентом, это чили паста, которую мы готовим следующим образом:
20 сухих! Стручков острого перца чили
1,5 чашки вареного риса (ускоряет ферментацию)
0,2 чашки рыбного соуса (можно и без, также способствует ферментации)
1,4 чашки воды
1 средняя луковица
14 зубков чеснока
2 см. имбиря
2/3 чашки порошка чили
2,5 ст.л сахара
1 ст.л. жареных семян кунжута [показать]
Порезанную на порционные кусочки капусту просто перемешиваем с чили пастой.
Укладываем на ¾ в стеклянную![650x434] Тару и оставляем на сутки на столе.
Капуста пустит сок и начнётся ферментация.
После плотно закрываем банку и отправляем в холодильник на недельку.[650x434]Но можно и не дожидаться так долго...
В идеале, чем дольше капуста ферментируется , тем она вкуснее и полезнее...
Корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты.
И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты. Ингредиенты:
Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту.
Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
Спустя это время капусту вымойте под краном.
Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой.
Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.