• Авторизация


ПЕРИОД ЭДО. КУЛЬТУРА ПЕРИОДА ЭДО. ИСКУССТВО ПЕРИОДА ЭДО. УКИЙЕ-Э 25-06-2017 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Говорящая_Собака_Чау Оригинальное сообщение

Период Эдо. Культура периода Эдо. Искусство периода Эдо. Укийе-э

[501x640]

Неизвестный художник. ' Знаменитые места в Киото'.
Роспись ширмы. Деталь. Начало XVII в. Национальный Музей, Токио

 

 

Название периода происходит от города Эдо, главной резиденции сегунов и политико-административного центра Японии 17 - середины 19 века. Это время иногда называют периодом Токугава - по имени семьи сегунов.

 

 Пери́од Э́до  (яп. 江戸時代 эдо-дзидай) — исторический период (1603—1868) Японии, время правления клана Токугава. Начался с назначения Токугава Иэясу сёгуном в 1603 году. Завершён снятием с себя полномочий сёгуном Токугава Ёсинобу в 1868 году.
Характеризуется как время установления  диктатуры Токугава , одновременно с этим и как переход от средневековых междоусобиц даймё к полностью контролируемой стране.
В период Эдо произошло становление японского духа, появление  национальной японской идеи , развитие экономики и чиновничьего аппарата.
В результате политики сакоку практически весь период Эдо страна находилась за железным занавесом, не ведя торговли и не сообщаясь с другими странами (редкое исключение — Китай и Голландия). Католическое христианство жестоко подавлялось (восстание на Кюсю).
Произошло  смещение политического влияния от военных домов (самурайское сословие) на торговые дома (купеческое сословие). По сути, страна совершила переход от феодального к капиталистическому режиму и само падение сёгуната характеризовалось политическими и экономическими, а не военными причинами. Одновременно с падением сёгуната Токугава произошло  падение идеи сёгуната .



 Культура периода Эдо

 

В течение второй половины XVII — начала XVIII века культурно-научными центрами Японии были Киото и Осака, а с конца XVIII века их роль взял на себя город Эдо. Культуру  периода Эдо принято называть  культурой Кассэй.

  • Танец кабуки трансформировался в  театральное искусство . 
  • В 1750 году в квартале Ёсивара появляются первые  гейши .
  • Одновременно появился новый  жанр гравюр укиё-э , основоположником которого стал Хисикава Моронобу.
  • Период Эдо —  золотой век литературы и японской поэзии , Мацуо Басё является наиболее ярким представителем поэзии как периода Эдо, так и японской поэзии в целом.
  • Кроме правительственных школ для самураев действовали общественные тэракоя для простолюдинов. Главными предметами были чтение, письмо, арифметика и основы конфуцианства.
  • Также имело место развитие точных и естественных наук , таких как и агрономия.
  • Конец периода Эдо сказался и ростом интереса к японской истории, чему способствовало издание «неофициальной истории Японии» Рая Санъё.
     

 

Искусство периода Эдо. Укийе-э

 

Ямато-э  (Yamato-e, 大和絵) — школа японской живописи, сложившаяся в XI — XII веках при императорской Академии художеств. Японские художники освобождались от сильного китайского влияния, вместо прокитайского стиля кара-э стали появляться светские по тематике картины в японском стиле. Для мастеров ямато-э характерны яркие силуэтные изображения, горизонтальные свитки, иллюстрирующие аристократические романы, повести, в которых живопись перемежается с каллиграфией. Расцвет ямато-э наступил в 12-14 веках, появилось много выдающихся по технике исполнения произведений чисто светской живописи, включая портретную. Многие художники-профессионалы создавали картины только на светские темы, такие картины изображали и на складных ширмах и сёдзи. Позднее многие характерные черты мастеров этой школы (орнаментальные формы облаков, приёмы параллельной перспективы) вошли составными элементами в произведения школ кано и укиё-э (Ukiyo-e).

 Иваса Матабэй - художник из Киото, учился у мастеров школ Кано и Тоса. Иваса Матабэй первым стал писать жанровые картины на сюжеты из жизни горожан. Родоначальником искусства укиё-э считается Иваса Матабэй, который вышел, как и прославленный Коэцу, из школы Тоса. Однако сферой его искусства стала современность, поэтому его стали называть Укиё Иваса Матабэй — «Матабэй (певец) бренного мира».   


 УКИЁ-Э  (японск. ukiyo-e — "картины плывущего, исчезающего мира") — школа рисунка и гравюры на дереве в искусстве Японии XVII—XIX вв. Совпадает с периодом правления династии Токугава (1603—1868), или Эдо (по древнему наименованию столицы Японии г. Токио). Этот период характерен развитием городской культуры. Художники стремились отразить новую эстетику скоротечности жизни в быстро меняющемся мире. Отсюда название. Термин "укиё-э" заимствован из философии буддизма, где он обозначал "суетный", или "быстротекущий мир".

 
[300x400]

Исода Корюсан. «Чайная церемония». Цветная гравюра на дереве.



Укийе-э (букв. — образы повседневного мира), японская художественная школа, сложившаяся в 17 в. и отразившая демократические тенденции в искусстве, возникшие в связи с бурным развитием городской жизни. Живописные и графические произведения мастеров У.-э, в которых, в противовес аристократическим школам Кано и Тоса, изображались жизнь и быт ремесленников, торговцев, актёров, гейш, широко распространялись в гравюрах. У.-э, достигшая особого подъёма в 18 в., положила начало расцвету японской ксилографии. Ведущие представители У.-э — И. Матабэй и Моронобу. К У.-э примыкали также в 18—19 вв. Сяраку, Тоёкуни, Утамаро, Хиросиге и Хокусай.

Лит.: Японская гравюра, М., 1963.
Яндекс.Словари › БСЭ, 1969-1978


 Хисикава Моронобу  

   
[299x400]

 Хисикава Моронобу. «Прачки».
Лист из книги «100 изображений женщин этого бренного мира». Ксилография. 1681 г.



Моронобу Хисикава (около 1618 — около 1694), японский график, живописец, основоположник ксилографии школы Укийё-э. Автор книг-альбомов (в том числе "Осакские истории", 1668; "100 изображений женщин этого бренного мира", 1681), а также эстампов с изображениями сцен народного быта и портретами красавиц (все произведения — в технике ксилографии). Полные юмора и живой непосредственности, произведения М. отличаются чёткостью подвижных контуров, силой стремительного штриха. Основатель школы Хисикава.

После смерти Моронобу жанр укиё-э, потеряв своего главного вдохновителя, некоторое время переживал творческий застой, выход из которого предложили Тории Киёнобу (1664—1729) и Кайгэцудо Андо, оба — ярые поклонники Моронобу, не принадлежавшие к числу его учеников...

Первые известные работы Моронобу, подписанные его именем, относятся к 1672 году; более ранние его произведения не сохранились.
 

источник:  Википедия
 

Серия сообщений "Период Эдо":
Часть 1 - Период Эдо. Культура периода Эдо. Искусство периода Эдо. Укийе-э
Часть 2 - Искусство периода Эдо. Словарь
Часть 3 - Известные серии гравюр периода Эдо 1
...
Часть 10 - История ширмы (продолжение)
Часть 11 - Борьба сумо
Часть 12 - Известные серии гравюр периода Эдо 3
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Veralo, спасибо за внимание и цитирование!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕРИОД ЭДО. КУЛЬТУРА ПЕРИОДА ЭДО. ИСКУССТВО ПЕРИОДА ЭДО. УКИЙЕ-Э | Veralo - Дневник goryachee_leto | Лента друзей Veralo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»