Удобрения для смородины |
Осенью всю площадь под смородиной перекапывают. Около кустов копают мельче, не повреждая корневую систему, с удалением от кустов глубину перекопки увеличивают. Чтобы меньше повреждать и перерезать корни, лопату ставят ребром к кусту. Во время перекопки вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.
Необходимо учитывать, что от непосредственного соприкосновения со свежим навозом мочковатые корни смородины отмирают. На 3 м2 требуется: перегноя - 10-15 кг, суперфосфата - 120-150, хлористого калия — 40-50 или древесной золы - 240-300 г.
Аммиачную селитру вносят в три срока: весной, при первом рыхлении или перекопке, по 50-60 г на куст; в период образования завязи в виде подкормки - 50-60 г и после сбора ягоды - 30-40 г. При подкормке мочевиной количество ее соответственно уменьшается: по завязи и перекопке - 40-45 г и после сбора ягоды - 20-30 г. Под молодые кусты вносят половину указанного удобрения.
В период образования завязи желательно произвести полив, совмещая его с подкормкой. Поливают из расчета 2-3 ведра воды на куст, прокопав предварительно канавку на расстоянии в полметра от основания куста. После полива канаву засыпают и почву рыхлят.
После опадения листьев для уничтожения паутинного клещика, спускающегося на зимовку в почву, желательно произвести осенний полив. При осеннем поливе необходимо промочить всю почву у основания куста. Это не всегда удается, так как спустившийся паутинный клещик покрывает почву сплошным пологом из паутины, которая препятствует проникновению воды вглубь. Поэтому необходимо сначала разрушить рыхлением паутинное покрывало у основания куста и только после рыхления произвести полив. После полива почву снова рыхлят.
Лучший срок обрезки - весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются рано, и срок этот очень короткий. Поэтому часть обрезки стоит перенести на осень.
![]() |
1 | Сразу после посадки срезаем всю ветку, оставив 2-3 почки. |
![]() |
2 | На второй год рано весной укорачивают все ветки второго порядка, оставив на каждой по 4-8 почек. Удаляют слабые однолетние побеги, а у сильных - укорачивают верхушки. |
![]() |
3 | На третий год укорачивают многолетние ветви и сильные однолетние побеги на одну треть. Удаляют слабые однолетние побеги. |
![]() |
4 | На шестой-седьмой год удаляют сhttp://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=4174683тарые ветви до основания. И продолжают формировать куст по предлагаемой схеме. |
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.
Ранние сорта:
'Селечинская 2' – зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 4–5 кг с куста. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные (2,9–5,5 г).
Средние:
'Дубровская' - сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.
'Добрыня' - устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.
'Перун' - устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
Среднепоздние:
'Вологда' - зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.
'Катюша' - зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.
'Русалка' - рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.
'Ядреная' - зимостойкость высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Самый крупноплодный из поздних сортов (вес ягод до 7,8 г), но в средней полосе ягоды не такие крупные.