• Авторизация


Таццы XVI-XVII веков... 27-06-2024 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Родина таццы — Италия: там сосуды подобной формы были известны с XV века. Материалом для их изготовления служили стекло, драгоценные металлы (чаще всего серебро), фаянс. В Италии тацца использовалась как сосуд для вина. Считалось, что её плоская форма позволяла наилучшим образом ощутить аромат напитка. На дно таццы часто наносили изображение, которое открывалось взгляду пьющего по мере того, как вино в бокале убывало. Металлические таццы также украшались с помощью буклирования — нанесения на поверхность непрерывных рядов крупных выпуклостей-буклей.
В других европейских странах, в частности, в Голландии, форму таццы сочли неудобной для питья и использовали её не как кубок, а как вазу для фруктов либо сладостей. Такими вазами легко было украсить парадный стол, создав из них окаймляющий стол бордюр или эффектную композицию из нескольких ярусов.
В России таццы получили широкое распространение с XVII века. Поскольку наполняли их преимущественно маринованными плодами («рассолами»), вазы получили название «рассольников».
Тацца часто присутствует на картинах итальянских и голландских художников XVI—XVII веков. У голландцев тацца, наполненная фруктами, нередко становилась доминантой натюрмортной постановки.
i (1) (700x689, 54Kb)
i (2) (700x667, 56Kb)

i (3) (700x700, 48Kb)
i (5) (688x700, 50Kb)
i (6) (700x645, 57Kb)
i (7) (641x700, 31Kb)
i (8) (653x700, 68Kb)
i (9) (700x689, 54Kb)
i (11) (700x667, 56Kb)
i (12) (700x700, 48Kb)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таццы XVI-XVII веков... | kasiniya - Дневник Kasiniya | Лента друзей kasiniya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»