Не удержалась и я, тоже связала котошапку. Вряд ли я буду ее носить, просто очень захотелось попробовать связать. Было сделано два пробника. Первый из толстой носочной финской пряжи (ниток не хватило, шапка получилась короткая, только на макушку ), второй из какого-то безымянного мохероподобного акрила (взяла слишком тонкие нитки, и вместо кошачьих ушек сделались козлиные рожки). В третий раз шапка удалась. Пряжа мерино булки, круговые спицы №4, крючок №3,5.
Прошу прощения, во-первых, фотографировала на калькулятор, во-вторых, ЖЖ в очередной раз что-то делает с моей галереей, поэтому если кто-то не видит фотографий, или они слишком большие/маленькие, напишите об этом в комментариях, постараюсь сделать что-нибудь. По кликам вроде должны открываться большие.
[показать]
[показать]
Я не поверила, что где-то здесь что-то связано укороченными рядами. Мне показалось, что эта шапка должна быть связана просто, поэтому я вязала её очень просто.
Набрала 28 петель, из них две кромочные, остальные для узора с косами. (Первую петлю для кромки я обычно снимаю, последнюю провязываю изнаночной. Можно первую провязывать лицевой, а последнюю снимать, это не имеет значения. ) Провязала этим самым узором 72 ряда. Не закрывая петель, набрала по боковой стороне из 18 кромочных петель 36 новых, из которых две, опять же, кромочные, а остальные - резинка 2х2.Важный момент: на лицевой стороне шапки первая и последняя пары петель должны быть лицевыми. Провязала 16 рядов боковой части шапки, а затем с помощью крючка пришила это полотно к передней части, связанной ранее.
Ненавижу резать нитки и заправлять хвостики. Вся шапка связана одной нитью, не было ни единого обрыва. Вязание заканчивается в той же точке, где оно начиналось. Поэтому дальше я пробежалась ниткой и крючком до того места, где оставляла петли на спице, закрыла их, а потом набрала ещё 36 петель из кромочных на другом боку. Точно так же провязала 16 рядов, присоединила край к передней части, надела шапку и сфотографировала.
Верхнюю часть "ушей" сшивала по-дурацки, как всегда, чтобы не было лишних хвостов. Просто захватывала крючком кромочные петли одну за другую, последнюю из них я провязала первой кромочной петлёй, взятой со спицы.
http://ru-knitting.livejournal.com/3356797.html
*****
[393x500]
[500x423]
Связалась шапка очень быстро! ))
АПД: Попетельного описания и схем у меня нет - вязала шапку практически на глаз, по фото.
Но могу рассказать общий принцип. :)
Сначала я связала центральную часть с убавлениями и частичным вязанием в районе макушки. (Более крупные фото можно посмотреть у меня в альбоме)
Потом набрала из половины кромочных петли для боковины шапки - резинка 2х2.
Причём, чтобы ушки стояли, нужно в верхней части будущей шапки набирать петли чаще (если идти в сторону макушки по кромочным, то сначала 1п. боковины = 2 ряда средней части (примерно 2/3 от общего количества набираемых петель), потом 1п.=1 ряд, потом 2п.=1 ряд.
Для нижних «ушей» делала прибавки/убавки, отступив 3 петли от края, в каждом ряду.
Связала необходимое количество рядов и по петлям пришила ко второй половине центральной части соблюдая тот же ритм, что и при наборе петель. Зашила верхнюю часть уха. Потом проделала всё то же самое с другой стороны шапки.
Обвязала по кругу «рачьим шагом» крючком, припосаживая по размеру головы (в некоторых местах провязывая по 2-3 петли вместе - для этого петли на центральной части оставила открытыми).
Завязки - дуршнур (если есть желание, можно вместо «рачьего шага» обвязать дуршнуром). Всё! :)
Да, и желательно, чтобы пряжа была достаточно толстая, тогда шапка сама будет держать форму. У меня была Adelia Emma (50м/50г), спицы №5. Ушло 2 мотка, кажется...
АПД2: «...как получились ушки резинкой в том же направлении, что и боковые части?»
Попробую расписать подробнее. :)
Я, когда вязала боковинки, сразу же после первого провязанного ряда несколько раз подряд прибавляла в каждом ряду резинки по 1 петле, а потом столько же рядов уменьшала количество петель на 1.
Примерная схема (как будет выглядеть боковина с лицевой стороны):
...
+ + – – + ^ \\
+ + – – + + ^ \\
+ + – – + + – ^ \\
+ + – – + + – – ^ \\
+ + – – + + – – + ^ \\
+ + – – + + – – + ++++
+ + – – + + – – + ++++
+ + – – + + – – + v ///
+ + – – + + – – v ///
+ + – – + + – v ///
+ + – – + + v ///
+ + – – + v ///
...
где + -лицевая, – -изнаночная, v - перекрещ.накид, ^ -2 вместе с наклоном в сторону резинки, /// и \\ - дорожки из лицевых петель (можно сказать, кромочные)), перед которыми делаем прибавки/убавки.
АПД3: оптимально, на мой взгляд, чтобы центральная часть была продолжением лица. Т.е. не Уже, чем расстояние между внешними кончиками бровей.
Если что-то непонятно я написала, спрашивайте, не стесняйтесь! :) А если моё объяснение вам помогло, то буду очень рада узнать об этом в комментариях. ;)