Секрет этого сытного супа, конечно же, в фрикадельках - аппетитных мясных шариках, плавающих в прозрачном бульоне. Именно они делают «дежурное» блюдо с добавлением картошки и рисовой крупы таким домашним, особенным. Незатейливое первое из простого набора продуктов наверняка и вам готовила мама или бабушка в детстве. Предлагаю прямо сейчас воспроизвести хорошо знакомый вкус - приготовить суп с фрикадельками, с рисом и картофелем.
[700x466]
(на 3-4-литровую кастрюлю):
мясо на кости (суповой набор) - 400-500 г
репчатый лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
лавровый лист - 2 шт.
душистый перец-горошек - 4-5 шт.
корень петрушки, сельдерея - по желанию и вкусу
картофель - 500-600 г
рис - 0,75 ст. масло
подсолнечное - 50 мл
мясной фарш - 300-400 г
яйцо куриное - 1 шт.
зелень петрушки, укропа - небольшой пучок
дробленая смесь перцев - щепоть
соль - 0,5 ч. л. (в фрикадельки) + 1-1,5 ст. л. в суп (по вкусу)
чеснок - 2 небольших зубчика
толченые сухари - 1-2 ст. л. (сколько понадобится)
молотая паприка,
другие приправы - по щепотке (не обязательно)
-1- Вымойте мясо. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой. Положите по 1 очищенной, но целой, моркови и луковице. Туда же отправьте специи - лаврушку, душистые горошины перца. Также в бульон можете положить коренья и прочие приправы, с которыми вы привыкли варить супы. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку так, чтобы вода тихо, но постоянно кипела. Снимайте с поверхности сероватую пену по мере ее образования. В зависимости от вида и качества мяса варите основу супа 1,5-2 часа. Затем процедите бульон. Мясо переложите на тарелку, пусть остывает. Овощи, специи для дальнейшего приготовления не пригодны.
-2- Пока готовится бульон, подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите. Нарежьте кубиком (брусочками). Залейте картошку холодной чистой водой, чтобы она не потемнела до добавления в кастрюлю.
-3- Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в растительном масле до полуготовности.
-4- Пока морковка жарится, очистите и нарубите кубиком оставшуюся луковицу. Добавьте ее в сковороду к моркови. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а кусочки моркови - румяными.
-5- Я обычно готовлю фрикадельки из комбинированного (свинина + говядина) фарша. Также подойдет куриное, индюшиное мясо средней жирности (не филе грудки). Поместите фарш в миску. Добавьте яйцо (лучше только желток), мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, перец, соль, немного толченых белых сухарей. Сухарики можете добавлять в последнюю очередь, когда фарш уже замешан, чтоб контролировать консистенцию мясной массы.
-6- Вымешивайте руками несколько минут, пока измельченное мясо со специями не станет практически однородным, вязким. Сформируйте смоченными в воде ладонями небольшие шарики либо продолговатые заготовки. Переложите фрикадельки на разделочную доску, отправьте в холодильник, пока варится суп.
-7- Рис несколько раз промойте под проточной водой. Я использовала крупу с длинными зернами, но годится и круглая. В готовый бульон положите картошку. Через 5 минут после закипания отправьте в суп рис. Еще через 5-7 минут - обжаренные овощи.
-8- Остывшее мясо отделите от кости. Разберите на волокна (мелко нарежьте). Попробуйте картофель и рис на готовность. Если они практически готовы, положите в суп мясо. следом - фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, и блюдо закипит снова, засыпьте в кастрюлю соль, перец, паприку и другие специи по своему усмотрению. Перемешайте. Варите блюдо 3-5 минут
-9- Перед подачей дайте супу настояться 10 минут под крышкой. Разлейте блюдо по тарелкам. В каждую положите по несколько листиков свежей зелени.
Приятного!
Источник: http://menu-doma.ru/sup-s-frikadelkami-recept-posh...foto-s-risom-i-kartofelem.html