http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=39024.0
Ингредиенты
Для рулета:
Яйца 5 штук
Сахар 1 стакан (лучше брать 170-180 гр сахара, тогда рулет не липнет)
Мука 1 стакан
Кипяток 100 мл.
Разрыхлитель 1 пакетик (10-12 грамм)
Для крема:
Сгущенное молоко 0,5 банки
Сливочное масло 200 гр.
Способ приготовления
В миксере взбить яйца с сахаром, пока масса не увеличится раза в 3.
По одной столовой ложке добавлять к яйцам кипяток с плиты. Повзбивать ещё минут 5. Масса увеличится ещё больше.
Далее просеять в яичную массу муку, смешанную с разрыхлителем и аккуратно ложкой перемешать. (я вмешиваю на 1 скорости миксером)
Выложить на противень (у меня 30*40), застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом и выпекать в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Готовый бисквит Снять и остудить.
Для крема взбить добела сливочное масло и по 1 чайной ложечке добавлять к нему сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Остывший бисквит обрезать немного со всех четырех сторон. Обрезки смолоть в блендере в крошку для украшения рулета сверху.
Отделить от бумаги, намазать кремом и свернуть в рулет.
Сверху можно украсить оставшимся кремом. Поставить в холодильник часа на 4-5.
Можно сделать также с другими видами крема. На первом фото вариант с яблочно-лимонным заварным кремом.
Ингредиенты
Яблоки 500 гр.
Сахар 150 гр.
Сок небольшого лимона
Ваниль 1 гр.
Яйцо 1 шт
Крахмал 2 ст.л.
Масло сливочное 150 гр. (я брала 180 гр.)
Способ приготовления
Яблоки почистить и натереть на тёрку, протушить в кастрюле до мягкости /я делала это в микроволновке/, добавить 2/3 сахара, ваниль, лимон и поместив в блендер взбить.
Вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал, хорошо перемешать и на медленном огне, постоянно мешая, заварить крем.
Полностью остудить.
Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром.
Вариант - с творожным кремом.
Крем
500 г маслянистого, без грамма сыворотки, вкусного базарного творога (или сливочного сыра типа "Филадельфия")
500 г 30%-ых густых сливок или (на худой конец сметаны)
1,5 стак. сахара (перемешать с закрепителем крема)
2 пакетика ванильного сахара
3 пакетика закрепителя крема
2 стол. ложки ликёра "Бейлис" по желанию
Творог взбить блендером до однородной массы. Творог и сметану взбить миксером до устойчивой массы, постепенно добавляя сахар. Любители "шоколада в шоколаде" могут добавить в крем какао-порошок.
Вариант - со сметанным заварным кремом и добавлением чернослива и орехов.
Сметана 20% 300 г (процент сметаны берите по вкусу, я делаю на 15%)
Яйцо 1 шт
Мука 2 ст.л.
Сахар 120 г
Ваниль 1 г
Масло сливочное 200 г (я кладу 150 г)
Смешать сметану, яйцо, ваниль, муку и сахар, поместить на водяную баню и варить до загустения, полностью остудить.
Сливочное масло комнатной температуры взбить и, продолжая взбивать, ввести остывший крем.
Крем несложный, вкусный, густой. Я добавляла в него лимонный ароматизатор для торта, очень в тему. Немного пропитывает бисквит, если не ставить сразу в холодильник.