Ста́лик (Станислав) Гусейнович Ханкиши́ев (азерб. Stalik Xankişiyev; 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне.
Ингредиенты: грибы вешенки, стручковый перец, лук, чеснок, морковь, красный перец, вяленые томаты, соль, зира, шафран, рис.
Лук репчатый — 2-3 шт
Морковь — 2-3 шт
Болгарский перец — 1/2 шт
Зеленый стручковый перец — 1/2 шт
Помидоры вяленые — 100-150 г
Вешенки — 100-150 г
Чеснок — 1 головка
Перец чили — 1 шт
Масло растительное — 1 стакан
Соль, кориандр — по щепотке
Сахар — 1 столовая ложка
Рис басмати — 600 г
Полосками нарежем консервированные в масле вяленые помидоры.
Грибы необходимо отварить в кипящей воде в течение 5−10 минут. Остывшие грибы руками разделим на такие части, чтобы их было удобно есть.
Крупными кусочками нарежем пару небольших стручковых перцев. Один – острый, второй – не очень. Почистить головку чеснока.
Приступим к приготовлению плова. На дно казана нальем немного растительного масла. К нагревшемуся маслу быстро добавим нарезанный перышками репчатый лук. Следом за луком отправим в казан нарезанный «таблетками» чеснок и крупные кусочки стручкового перца. Лук тщательно перемешаем. Как только он начнет краснеть, добавим нарезанную соломкой морковку и снова перемешаем содержимое казана.
[369x242]
[354x238]
Добавим приправы: ½ ложки соли, ½ ложки зиры. Все перемешав, добавим в казан грибы и перемешаем их с луком и морковкой.
Отправим в казан помидоры, после чего все перемешаем. А следом за помидорами – красный и зеленый перец. И снова все тщательно перемешаем.
В блюдо добавим пиалу чистой воды, чтобы оно не пригорело. И еще раз его перемешаем.
В кастрюлю с соленой кипящей водой опустим промытый и замоченный рис, после чего рис перемешаем.
Сталик Ханкишиев: «Самое главное, чтобы рис не прилип ко дну. Готовность риса можно будет определить следующим образом: если зажатую между пальцами рисинку можно раздавить, значит, рис готов».
Готовый рис выложим в дуршлаг, чтобы из него вышла лишняя вода. Затем рис, не спеша и разрыхляя, шумовкой выложим в казан. Казан накроем крышкой и оставим на 20 минут на маленьком огне.
Сталик Ханкишиев: «Выкладывать надо аккуратно, пушинка к пушинке, ничего не перемешивая».
Польем рис шафраном и топленым маслом.
Сталик Ханкишиев: «Фактически мы с вами приготовили откидной плов, поэтому рис нужно полить шафраном. Поскольку все растительное масло пошло на овощи, в рис добавляем пару ложек топленого масла. Закрываем рис крышкой буквально на 5 минут, пока масло не растает и не протечет вглубь риса».
Готовый плов выложим на блюдо таким образом, чтобы овощи с грибами оказались сверху, а рис – снизу.
stalic
http://cookland.ru/authors/stalic/vtorye-blyuda-iz...nkami?page=1&filter=