• Авторизация


Как стерилизовать и закатать банки? 10-10-2012 06:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщение

Как стерилизовать и закатать банки?

[375x230]
Нужно:
1. жестяные крышки с резиновыми кольцами
2. стеклянные банки
3. большая кастрюля с толстым дном
4. решетка в кастрюлю (при необходимости)
5. вафельное кухонное полотенце
6. бумажные полотенца
7. машинка для закатывания

Как делать?
1. Жестяные крышки и резиновые кольца промыть теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой, обсушить и вставить кольца в крышки. Затем опустить крышки в кипящую воду и стерилизовать 5-7 минут. Вынуть щипцами на бумажные полотенца и дать высохнуть.
2. Стеклянные банки замочить в воде с добавлением соды на 1-2 часа. Потом вымыть щеткой с мылом, ополоснуть холодной водой и обсушить. Затем поставить банки вверх дном в кастрюлю, заполенную теплой водой на 1/3. Если банок несколько, на дно кастрюли нужно положить решетку, чтобы банки не побились друг об друга. Довести до кипения и стерилизовать 5 минут. Затем вынуть, обернув сложенным вдоль втрое полотенцем, и поставить сушиться на буманые полотенца.
3. В большую кастрюлю с толстым дном, стоящую на рассекателе, налить холодной воды, нагреть до 30°С. поставить в кастрюлю банки, заполненные заготовками.Если у банок стеклянная крышка с металическим затвором, то такие банки стерилизуются закрытыми. При жестяной крышке банки стерилизуются открытыми. Если банок несколько, то на дно кастрюли нужно положить решетку. Вода должна закрывать банки минимум на 1/2, а лучше на 3/4.
На сильном огне довести воду в кастрюле до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума, вода должна еле кипеть. Стерилизовать небольшие банки (до 0,5 литра) от 5 до 15 минут; литровые - от 15 до 30 минут; двухлитровые - от 20 до 40 минут; трехлитровые - от 30 до 50 минут. Время стерилизации зависитот кислотности продукта и того, насколько он жидкий. Чем кислее продукт и жиже, тем времени меньше и наоборот.
4. Затем осторожно извлечь банки, обмотав их кухонным полотенцем, и немедленно укупорить жестяными крышками при помощи машинки для закатывания. Необходимо следить, чтобы крышка была плотно прикатана и не проворачивалась. В конце перевернуть банки вверх дном и поставить на полотенца до полного остывания.

http://xobi.com.ua/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как стерилизовать и закатать банки? | натали_62 - Дневник натали_62 | Лента друзей натали_62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»