Волжская красавица
Дерево большое, быстрорастущее. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты.
Плоды крупные, одномерные, средней массой 34 г. Форма плода овально-округлая, к основанию суженная. Плодоножка средняя, толстая, легкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке не прочное. Окраска плода красно-фиолетовая, размытая, сплошная. Кожица средняя, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная; окраска полости одноцветная с мякотью. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий, напоминает вкус нектарина. Косточка отделяется от мякоти хорошо, средняя, овальная, с заостренной вершинкой и основанием, в ямках. Основное назначение сорта – десертный. Может идти и на техническую переработку.
Сорт практически самоплоден.
Цветение 11 — 20 мая. Срок созревания плодов ранний. Сроки съема плодов 10-25 августа. Календарные сроки потребления плодов 10 августа — 5 сентября. Транспортабельность плодов средняя. В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Плодоношение ежегодное. Сорт высокоурожайный. Прочность прикрепления плодов хорошая.
Зимостойкость для условий Украины хорошая. В засушливые годы не страдает. Камедетечение наблюдается редко. Серой гнилью плоды поражаются также редко.
Скороспелка красная
Раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней, подмерзает лишь в суровые зимы. Восприимчив к клястеросприозу. Урожайность выше средней. Самоплодный. Скороплодность средняя. Универсальный. Дерево среднерослое, крона плоскоокруглой, слегка раскидистой формы, средней густоты или редкая. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Плоды мелкие (10-15 г), удлиненно-овальной или округло-яйцевидной формы, неравнобокие. Вершина плодов слегка заострена. Брюшной шов ясно выражен. Окраска кожицы розово-красная с синевато-сизым восковым налетом и многочисленными темными подкожными точками. Кожица средней плотности, тонкая. Мякоть желтая, средней плотности, суховатая, тонко волокнистая, мало сахаристая, во влажные годы пресная. Вкус кисло-сладкий, посредственный, со слабым ароматом. Косточка средней величины, свободная. На государственном сортоиспытании с 1947 года. Внесен в государственный реестр в 1947 году по Северо-западному (Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область), Центральному (Калужская область, Рязанская область), Центрально-Черноземному (Липецкая область), и Средневолжскому (Самарская область, Республика Мордовия, Пензенская область, Ульяновская) регионам.
Кубанский карлик
ЯИЧНАЯ СИНЯЯ
Среднего срока созревания. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью, высокой и ежегодной урожайностью. Самоплодный. Скороплодность хорошая. Дерево средней силы роста с широко округлой кроной. Плоды средние по величине (29 г), овально-яйцевидные, неравнобокие. Кожица сред-ней плотности, сине-фиолетовая, покрыта густым слоем сизого воскового налета. Воронка широкая, средней глубины. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Косточка средней величины, яйцевидной формы, хорошо или полу отделяется от мякоти. На государственном сортоиспытании с 1968 года. Включен в государственный реестр в 1986 году по Центральному региону (Смоленская область).
ЯХОНТОВАЯ
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые, голые. Листья удлиненно-эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем. Плоды одномерные с желтой основной и покровной окраской, массой 30 г. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухих веществ 15,3%, сахара 9,0%, кислоты 3,5%, витамина С 14,5 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плодоношение регулярное. Урожайность до 323 ц/га. Частично самоплодный.
СИНИЙ ДАР
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Универсальный, среднего срока созревания. Дерево небольшое, с шаровидной пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги дугообразные, светло-бордовые, опушенные. Листья обратнояйцевидные, темно- зеленые, морщинистые, с пильчатогородчатым краем. Плоды одномерные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, массой 14 г. Мякоть зеленовато- желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 3,8 балла. В плодах содержится: сухих веществ 13,5%, сахара 7,6%, кислот 2,4%, витамина С 7 мг/%. Сорт частично самоплодный, зимостойкий. Среднегодовая урожайность за 1995-2000 гг. составила 61 ц/га.