Высококалорийные – необходимо максимально их ограничить или исключить:
- Жирное мясо, рыба, птица (с кожей), сало, колбасные изделия (все без исключения)
- сливочное и растительное масло, жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр больше 30% жирности, творог – более 5% жирности)
- консервы (рыбные, овощные в масле, мясные), майонез
- сахар, мед и сладости, алкогольные напитки, орехи, семечки.
Умеренно калорийные продукты – необходимо съедать половину от привычной порции:
- Нежирные мясо, рыба, птица (грудка)
- нежирные молочные продукты: молоко (2,5% и ниже), сыр ниже 30% жирности, творог ниже 5%
- картофель, кукуруза, бобовые
- хлеб и хлебобулочные изделия
- все крупы, макароны, яйца
- все фрукты (в том числе – кислые).
Низкокалорийные продукты – можно употреблять без ограничения:
Все овощи (кроме картофеля) и грибы, приготовленные без жира, вода, чай, кофе без сливок и сахара.