Для человека, у которого повышен уровень холестерина в крови, рекомендации достаточно простые: диетотерапия, физическая активность, отказ от вредных привычек.
«Коррекция гиперхолестеринемии всегда начинается с рекомендаций по питанию, по диете», — говорит академик РАМН Рафаэль Оганов.
Общие принципы диеты с низким содержанием жиров таковы: суточное потребление жира не должно превышать 30 % от общего калоража пищи, насыщенных жиров — 10 % и холестерина в пище — 300 мг/день. Насыщенные жиры следует заменять мононенасыщенными и полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами.
«Первое, что мы всегда рекомендуем, — это ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволит где-то на 10–15 % снизить уровень холестерина и насыщенных жиров — еще на 15–20 %», — говорит академик РАМН Рафаэль Оганов.
Это жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары.
При этом рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты.
«Вторая наша рекомендация — это увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма.
Это прежде всего пищевые волокна — более 30 граммов в день. Они содержатся в большом количестве в фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль). Это пектины (более 15 граммов в день) — они содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла).
И очень интересный класс — растительные станолы и стерины (содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел). Их рекомендуется принимать не менее трех граммов в день. Это интересно, потому что их сейчас научились добавлять в продукты питания — маргарины, кисломолочные продукты и т.д. Это дает возможность очень широко воздействовать на население, так как население активно употребляет эти продукты. Они где-то на 10 % снижают уровень холестерина».
Академик РАМН Виктор Тутельян отмечает, что мы едим крайне мало овощей и фруктов — в два-три раза меньше, чем нужно: «Вообще считается, ежедневно нужно употреблять 600 граммов овощей и фруктов — это идеально, минимально — 400 граммов, а мы в среднем 300 граммов еле-еле натягиваем».
Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов — не менее 400 г, или 5 порций в день: 1 порция — 1 яблоко/1 банан/1 апельсин/1 груша/2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно составлять не менее 400 г.
«Интересен тот факт, что если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Этой эпидемии нет в тех странах, где население питается в основном растительными продуктами или продуктами моря, даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространенность других факторов риска, таких как курение и артериальная гипертензия. Это такие страны, как Япония, Китай, ряд средиземноморских стран. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска и если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза», — отмечает академик РАМН Рафаэль Оганов.
Ниже представлены основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:
1) регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
2) соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1 : 1 : 1;
3) умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
4) рыбе и домашней птице (без кожи) следует отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
5) из мясных продуктов выбирать постное мясо, без прослоек жира;
6) употреблять не более 2–3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белков, которые можно не ограничивать);
7) алкоголь (лучше красное сухое вино) употреблять с приемом пищи.
Также академик РАМН Виктор Тутельян призывает быть внимательными при выборе продуктов в магазине: «На что вы должны обращать внимание? Не на то, есть пищевые добавки или нет. Это задача государства, решаемая на международном уровне, системы контроля. То, что разрешено, безопасно для нас и будущих поколений. Вам нужно посмотреть на срок годности и на содержание, прежде всего, жира и холестерина. Это указывается на этикетке. И конечно, большинству из нас, особенно тем, кто старше 25 лет, нужно брать продукты с низким содержанием жира. А уж вкус сами смоделируете, выбор есть. Существует целый ряд витаминизированных, обогащенных продуктов — так называемых функциональных пищевых продуктов. По-нашему, по старинке, это продукты лечебного, диетического питания.
Индустрия должна создавать продукты легко усвояемые и сбалансированные так, как необходимо при определенной патологии. Такие опыты есть, они широко используются за рубежом, а у нас — только в зачаточном состоянии».
Если у больных не удается с помощью диетических мероприятий нормализовать уровень холестерина, то прибегают к медикаментозной терапии.
Есть целый ряд препаратов — это статины, фибраты, никотиновая кислота, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, ингибиторы кишечной абсорбции холестерина.
Однако гиполипидемические средства, в том числе статины, имеют достаточно большое количество побочных эффектов и ограничений к применению, поэтому в последние годы большое внимание привлекают немедикаментозные подходы к снижению атерогенных свойств плазмы крови. Одним из таких методов является употребление в пищу продуктов, снижающих содержание холестерина.
Что касается остальных рекомендаций, то людям без клинических проявлений ишемической болезни сердца можно рекомендовать доступные для них упражненивиды аэробных физических й: ходьбу, езду на велосипеде, плавание, ходьбу на лыжах, бег трусцой. Частота тренировочных занятий должна быть не менее 3 раз в неделю, продолжительностью 45–50 минут, включая период разминки и «остывания». Интенсивность физической нагрузки не должна превышать 60–75 % от максимальной ЧСС (максимальная ЧСС для данного возраста рассчитывается путем вычитания из 220 возраста пациента в годах). Больным с ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями режим тренирующих нагрузок подбирается строго индивидуально с учетом результатов теста с физической нагрузкой (тредмил). Метаанализ результатов 22 исследований показал, что под воздействием физических тренировок умеренной интенсивности у больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда, отмечается снижение общей смертности на 23 % и внезапной смерти на 37 %.
Отказ от курения сопровождается снижением уровня холестерина уже через один месяц. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36 % и нефатального инфаркта миокарда на 32 %.
Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.
«Почему мы все время делаем акцент на профилактике? В основе патологий обычно лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно и, как правило, уже сильно выраженный при проявлении симптомов. Смерть, инфаркт миокарда и инсульт часто вызываются внезапно, когда медицинская помощь недоступна и поэтому многие лечебные вмешательства неприменимы. Современные методы лечения — медикаментозные, эндоваскулярные, хирургические — не устраняют причину сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому риск сосудистых катастроф остается высоким», — говорит академик РАМН Рафаэль Оганов.