Дыня – очень теплолюбивая культура. Хотя она может переносить более низкие температуры, чем
ее родственники арбузы, но ее сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие
результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с
использованием рассадного способа.
Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в
регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. После того как они наклюнутся, сею в отде
льные стаканчики диаметром 10 см. Поливаю рассаду один раз в 4–5 дней водой, подогретой до 24–
26 °С. А за неделю до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.
Посадку в теплицу провожу 20–25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном
порядке на расстоянии 40–45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1–2 кг перегноя
или компоста и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить
нельзя.
Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. После того как на
центральном побеге будет 5 настоящих листьев, прищипываю его над третьим. Вскоре после этого
из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю 1–2, которые подвязываю к шпалере,
т. к. вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях
первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются
женские цветки, из которых затем развиваются завязи.
Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой
плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над 3–4-м листом после нее. Все
бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в
сетку и отдельно подвязываю к проволоке.
Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми
оттенками и ароматом.
Лучшей из ранних я считаю F1 ‘Спринтер’ (сортотип ‘Галия’) с зеленоватой мякотью:
двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям.
Хороши также F1 ‘Айкидо’ , F1 ‘Помидор’ . Прекрасные вкусовые качества имеет F1 ‘Ожен’
(израильский сортотип) . Чуть позже поспевают F1 ‘Герда‘ , ‘Солнечная‘ , F1 ‘Паспорт‘ , F1
‘Делано‘ . Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сорта
‘Вьетнамская‘ и более крупные ‘Ан-Сон‘ (‘Мечта сибарита‘, ‘Мечта лентяя‘) , которые можно
употреблять в пищу вместе с кожурой. Необычным внешним видом и вкусом покоряет
‘Безымянная’ английской селекции. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен
у районированного сорта ‘Узбекская’ . Более поздние гибриды F1 ‘Принцесса Анна’, F1
‘Северная звезда’, F1 ‘Принцесса Диана’ имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения.
А завершают сезон бесподобные по вкусу F1 ‘Джокер’ (сортотип ‘Ананас’) и F1 ‘Принцесса
Мария’ , отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных
условиях.