Растрескивание плодов томата – это не инфекционное заболевание, скорее просто реакция нежного плода на резкое изменение влажности почвы. А уже это для теплицы – не редкость.
Так, почва под поликарбонатным или пленочным сводом при солнечной погоде быстро прогревается и сохнет, и обильный при этом полив приводит к тому, что в помидоры подает за короткое время слишком большое количество воды, благодаря чему кожица его не выдерживает такого высокого давления и разрывается.
Все очень просто: от сухости и недостатка влаги в жару рост плодов приостанавливается, а кожица на них «дубеет», а при первом же обильном поливе рост начинает возобновляться, и загрубевшая кожица попросту лопается. Причем первыми страдают именно зеленые плоды.
Конечно, далеко не все виды томатов одинаково подвержены растрескиванию – все зависит от толщины кожицы, а точнее, от выбранного для посадки сорта. Например, некоторые гибриды, со светло-желтыми очень плотными плодами более склонны к этой напасти, нежели сорта с плодами мягкими.
По отзывам опытных огородников, более стойкие к растрескиванию: «Прекрасная леди», «Арлекин», «Наша Маша», «Дива», «Кентавр», «Фаворит», «Васильевна», «F1 Бумеранг», «Подмосковный» и «Страус».
Если таки сильное пересыхание почвы в теплице было допущено, то полив можно будет проводить только умеренный, многократный, с перерывами.
Кроме слишком обильного полива после пересыхания почвы, к растрескиванию помидоров приводят еще такие ошибки начинающих дачников:
- при недостатке азота рост растений ограничен, старые листья светлеют, а плоды созревают слишком быстро – потому и мелкие;
- когда не хватает фосфора, рост тоже замедлится, листья буду мелкими и с загнутыми краями, с фиолетовым оттенком. А вскоре и вовсе осыплются;
- при нехватке калия края у старых листьев будут словно обожжены. Затем они пожелтеют и опадут, так называемый хлороз (пожелтение) перейдет и на более молодые. Внутри плодов, к слову, будут видны черный полосы;
- желтеют листья томатов и при нехватке кальция – они деформируются, и на них появляется отмершая ткань (отдельными точками, которые потом сливаются).
- при недостатке меди, что не редкость для торфянистых почв, листья будут казаться побелевшими. Молодые листья будут очень мелкими, побеги – слабыми. Да и цветки окажутся недоразвитыми и осыплются.
- про недостаток бора скажет отмирание точек роста и образование пасынков, отчего растение и станет более кустистым. На плодах же будут отчетливо видны участки высохшей ткани.
- из-за нехватки магния на старых листьях появятся желто-зеленые пятна, которые позже станут серыми или коричневыми. Со временем листья засохнут и опадут, а плоды будут мелкими в результате преждевременного созревания.
Появляется эта напасть еще на зеленых плодах – в виде коричневой либо черной верхушки. Все это из-за нехватки кальция, или его конфликта с калием, когда один блокирует доступ в растение второму.
Чтобы предупредить это заболевание, еще при посадке рассады следует добавить в лунку 1 ст. кальциевой селитры и немного древесного угля. Или как вариант опрыскивать раствором кальциевой селитры уже зеленые плоды.
Это грибковое заболевание поражает всходы и молодые растения. Попадает инфекция через корни, и маскируется якобы нехваткой воды растениям. В итоге помидоры увядают, нижняя часть их листьев желтеет, а стебель чернеет и покрывается трещинами. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать севооборот, а лечить болезнь можно препаратами «Триходермин» и «Превикур»
Этот грибок появляется в холодную дождливую погоду, поражая листья, стебли, соцветия и плоды. Узнать его можно по темным пятнам с серым налетом. На время непогоды нужно оборвать на растениях 2-3 нижних листка – это увеличит циркуляцию воздуха нижнего яруса, и после улучшения погоды все пройдет.