• Авторизация


Как питаться после 30, 40, 50 лет? 28-07-2013 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для каждого возраста сущест­вуют свои правила питания, соблюдая которые вы всегда будете

молоды и красивы!

 

В 30 лет легко худеть и поддерживать форму, в 40 – оставаться стройной становится сложнее, к 45

появляется животик, в период менопаузы любой лишний перекус намертво прирастает к талии.

Двигательная активность зачастую снижается с каждым десятилетием, обменные процессы также 

постепенно замедляют свой темп, при этом режим питания мало меняется, иногда, наоборот, с

возрастом мы позволяем себе лишнего, балуем себя, порой компенсируя отсутствие любви или

интересных и новых событий.

Но не стоит расстраиваться – все это можно свести на нет при помощи рациона.

После 30 лет

Витамины, железо, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в вашем рационе. Кроме

того, вам необходимы животные белки – они поставляют строительный материал мышцам. При

этом вы должны получать протеины в течение дня, а не «одним куском» вечером.

Будьте осторожны с молочными продуктами, не рекомендуется ими злоупотреблять (достаточно

одного вида в день).

Совет: Не пытайтесь улучшить вкус ваших блюд с помощью майонеза или кетчупа. Эти

приправы способны нанести непоправимый вред фигуре.

Примерное меню:

Завтрак: яичница или омлет. Такой завтрак будет перевариваться 

постепенно, заставит работать кишечник и надолго избавит от чувства голода.

Второй завтрак: творог (кефир или йогурт).

Обед: овощи, первое блюдо, рыба. Не следует увлекаться продуктами с высоким содержанием

углеводов: бутербродами, макаронами, сладкими блюдами. Десерт замените фруктами.

Перекус: фрукты.


Ужин: нежирное мясо или птица, овощи.

Суточная калорийность: до 2000 калорий для женщин и до 3000 калорий для мужчин.

После 40 лет

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. Поэтому вам нужны продукты, способные

уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения – серотонин –

содержится в некоторых продуктах в достаточном количестве: овсянка, мясо индейки, красный

болгарский перец, шоколад.

Не забывайте о рыбе. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают сосуды,

активизируют память, улучшают мыслительные способности. Поскольку потребность в железе в

этом возрасте сокращается, в день будет достаточно одной порции рыбы или мяса.

Совет: Ешьте больше овощей. Большинство из них отличается низкой калорийностью, но при

этом создают ощущение сытости.

Примерное меню

Завтрак: каши. Предпочтительны овсянка и гречка. Можно добавить к злакам орешки – кедровые

или миндаль. Такие завтраки помогут работе сердца и сосудов.


Обед: овощные супы, курица или индейка, овощи и фрукты.


Перекус: ягоды. Период после сорока опасен тем, что повышается риск развития хронических

заболеваний, в том числе онкологических, так что ягоды черники, малины, клюквы и брусники,

плоды фейхоа на полдник – это оптимальный вариант скоротать время до ужина.


Ужин: нежирная рыба, овощи.

Суточная калорийность: сорокалетним стоит уменьшить калорийность по сравнению с нормой

для тридцатилетних в среднем на 500–800 калорий, в зависимости от наличия или отсутствия

физической нагрузки.

После 50 лет

В суточном рационе должно быть до 600 г овощей и зелени и до 400 г фруктов и ягод.

Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая

запор, способствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных

продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

После 50 лет кости становятся хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Для

восполнения кальция следует отказаться от соленой пищи, кофе и крепкого чая и ежедневно

включать в рацион творог 2,5% жирности.

Совет: Следует один-два раза в неделю устраивать так называемые разгрузочные дни

когда в меню нет мясных и рыбных блюд. После 50 лет следует ограничивать количество

экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому

крепкие бульоны и наваристые мясные и рыбные супы стоит заменить на овощные отвары.

Примерное меню

Завтрак: творог (кефир, йогурт). Не увлекайтесь обезжиренными молочными продуктами.

Продукты с жирностью ниже 2% бедны кальцием.


Второй завтрак: фрукты или овощи.

Обед: овощи, рыба или птица.

Перекус: фрукты или ягоды.

Ужин: крупы или овощи. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру и замедлят

появление морщин.

Суточная калорийность: 1300 калорий для женщин и 1800 для мужчин в сутки.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 28-07-2013-19:55 удалить
" После 30 лет Витамины, железо, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми в вашем рационе." А что, они раньше были заменимыми? "Гормон хорошего настроения – серотонин – содержится в некоторых продуктах в достаточном количестве: овсянка, мясо индейки, красный болгарский перец, шоколад." Гораздо больше серотонина содержится в нашем организме, поскольку серотонин в нем синтезируется. " Не забывайте о рыбе. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, защищают сосуды, активизируют память, улучшают мыслительные способности. Поскольку потребность в железе в этом возрасте сокращается, в день будет достаточно одной порции рыбы или мяса." Полиненасыщенные жиры содержатся не только в рыбе, как кажется малоинформированным людям. Этих жиров немало и в жирах домашних животных. Убедитесь сами - Химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php В жирах обычных домашних животных есть даже хваленые жиры омега-3. На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+) Потребность в железе с возрастом вовсе не снижается. Зато из-за уменьшения с возрастом количества пищеварительных ферментов, снижается усвоение железа и многих других веществ из пищи. " Совет: Ешьте больше овощей. Большинство из них отличается низкой калорийностью, но при этом создают ощущение сытости." Но НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ. Увеличивая в рационе количество овощей, фруктов, каш и других высокоуглеводных продуктов, не забудьте, что свиней в деревнях откармливают не высококалорийными продуктами, не мясом и не жиром, а низкокалорийной пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем С ОБИЛИЕМ КЛЕТЧАТКИ. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют. Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты: "Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала." "Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А нам эти продукты рекламируют для похудения. Из статьи "Свинья на откорме" (http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme): "До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. В последние годы для медицинских и биологических экспериментов используются породы мини- и микросвиней. "Десерт замените фруктами. Перекус: фрукты." Как известно, фрукты стимулируют аппетит, ведь даже есть такое понятие "фруктовый жор". " После 50 лет В суточном рационе должно быть до 600 г овощей и зелени и до 400 г фруктов и ягод." Так питаться круглогодично могут позволить себе богатые люди. А как питаться бедным россиянам? " Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, способствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения." Кроме клетчатки есть много других продуктов, стимулирующих деятельность кишечника. "Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который, кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс)." (http://kishechnik.ru/lech_pitanie_pri_zk/lechebnoe...ri_zabolevaniyah_zhkt_chast_d/) Лишний холестерин с помощью овощей и фруктов вывести не получится, так как еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого (хорошего и плохого) холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме. А вы все еще повторяете этот дремучий миф. Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf): "Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)." "Суточная калорийность: сорокалетним стоит уменьшить калорийность по сравнению с нормой для тридцатилетних в среднем на 500–800 калорий, в зависимости от наличия или отсутствия физической нагрузки." А за счет чего уменьшать калорийность? За счет белков или жиров или углеводов? Или всего вместе? " Совет: Следует один-два раза в неделю устраивать так называемые разгрузочные дни когда в меню нет мясных и рыбных блюд." Мало того, что с возрастом у людей падает усвоение питательных веществ из пищи, так им дают безграмотные советы еще более сократить потребление качественной пищи. Может быть, чтобы пенсионеры быстрее умерли и государству не пришлось платить им пенсию. "Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру и замедлят появление морщин." Исключительно виртуально. Доказательств такого реального действия этих продуктов, увы, нет. Большинство мифов о суперпользе продуктов – результат активной маркетинговой стратегии, а не рандомизированных научных опытов, исключающих необъективность. Образ «суперпродукта» повышает его цену на немалую величину. Вот поэтому после этих мифов нет ссылок на результаты рандомизированных научных опытов. Мда, правильно кто-то сказал: "Резко возросший в последнее время интерес к здоровью и полная безграмотность населения в этом вопросе являются причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем." Легко обмануть дилетантов, и гораздо труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию гораздо вероятнее найти не в гламурных, женских, бульварных и тому подобных журналах и сайтах, а в научных источниках.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как питаться после 30, 40, 50 лет? | Zjablichek - Дневник Zjablichek | Лента друзей Zjablichek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»