Как вырастить перец?
Перец любит солнечные грядки и хорошее рыхление. Приток воздуха к корням ускоряет рост и
развитие растения. Но будьте аккуратны - его корневая система расположена неглубоко..
Перец нельзя сажать после картофеля и томата. Лучше всего, если это были огурец, бобы, фасоль,
капуста.
Грядки начинают подготавливать ещё осенью - перекапывают, очищают от сорняков и вносят
компост (1 ведро на 1 м2 с добавлением суперфосфата (20-30 г) на глубину 20 см).
Во-вторых, неправильной бывает сама техника посадки. Сначала нужно сделать лунки на расстоянии
15-30 см друг от друга и на глубину 10-12 см. Затем хорошо их полить (0,5-1 л воды на одну лунку). В
образовавшуюся жижу высадить рассаду, засыпать почвой, уплотнить, а сверху посыпать торфом или
сухой почвой слоем 4 см. Рыхлый слой препятствует испарению влаги, и новое растение не
нуждается в последующем ежедневном поливе.
Чем полезен болгарский перец?
По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а
среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р,
который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца
и сосудов. Витамин Р влияет на стенки сосудов, они становятся более эластичными, а витамин С
«чистит» их от холестериновых бляшек.
Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%!
Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С,
нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около
плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть.
Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий
(нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос
и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).