• Авторизация


Редис 17-05-2013 07:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x401]

 

Уже несколько дней для салата беру свежую редиску,правда выращенную не в открытом грунте, а в теплице. 

Чем полезен этот первый овощ?

 

Эти красные шарики – не что иное, как неудавшаяся редька. Долгое время мелкие плоды попросту

выбрасывали, пока какой-то селекционер не решил  вывести из них особую культуру,

отличающуюся более нежным вкусом, меньшей горечью и размером. Назвали клубень «редис» (в

переводе с латинского – «корень»). По одной из легенд, случилось это во Франции в XVI веке. Во

времена Петра I клубень попал в Россию, однако широкое распространение в нашей стране

получил только в начале XIX века. Сегодня редиску любят почти во всем мире, и причина такой

популярности понятна – она неприхотлива и быстро поспевает. За лето можно собрать несколько

урожаев. Причем первый случается весной, когда остальные овощи еще только ждут посадки.

Шарики красные и прекрасные

В последние годы ученые вывели сотни сортов редиски, поэтому теперь помимо красной можно

увидеть фиолетовую, желтую, малиновую, белую, бордовую. Форма клубней тоже поражает

воображение – круглые, овальные, веретеновидные. 

Полезная горчинка

На первый взгляд редиска – это что-то очень доступное и в отличие от яблок или апельсинов

совершенно  бесполезное. Однако эти красные шарики не так просты, как кажется. Например,

именно редиска может спасти от весеннего авитаминоза – аскорбинки в ней столько же, сколько в

помидорах, горошке, малине или бананах. Причем, для того чтобы восполнить дневной запас

витамина С, надо съесть примерно 250-300 г плодов. Другие полезные вещества в редиске тоже

присутствуют – это витамины В1, В2 и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа.

Белка в редиске больше, чем в других овощах, поэтому ее обязательно надо включать в рацион

вегетарианцам. А самая главная фишка корнеплода –  это эфирные масла, которые дарят продукту

пикантную горчинку и дополнительную пользу. Они обладают антисептическими свойствами,

стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Впрочем, именно из-за

присутствия горчичных масел редиской нельзя злоупотреблять людям, у которых есть проблемы с

поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Тем, кто стремится похудеть, тоже не стоит

увлекаться плодом – сама по себе редиска низкокалорийна (в 100 г всего 50 ккал), однако она

повышает аппетит, а значит, после салатика ты съешь чуть больше курицы или рыбы.

 

http://www.aif.ru/food/article/27182

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Редис | Zjablichek - Дневник Zjablichek | Лента друзей Zjablichek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»