Уже несколько дней для салата беру свежую редиску,правда выращенную не в открытом грунте, а в теплице.
Чем полезен этот первый овощ?
Эти красные шарики – не что иное, как неудавшаяся редька. Долгое время мелкие плоды попросту
выбрасывали, пока какой-то селекционер не решил вывести из них особую культуру,
отличающуюся более нежным вкусом, меньшей горечью и размером. Назвали клубень «редис» (в
переводе с латинского – «корень»). По одной из легенд, случилось это во Франции в XVI веке. Во
времена Петра I клубень попал в Россию, однако широкое распространение в нашей стране
получил только в начале XIX века. Сегодня редиску любят почти во всем мире, и причина такой
популярности понятна – она неприхотлива и быстро поспевает. За лето можно собрать несколько
урожаев. Причем первый случается весной, когда остальные овощи еще только ждут посадки.
В последние годы ученые вывели сотни сортов редиски, поэтому теперь помимо красной можно
увидеть фиолетовую, желтую, малиновую, белую, бордовую. Форма клубней тоже поражает
воображение – круглые, овальные, веретеновидные.
Полезная горчинка
На первый взгляд редиска – это что-то очень доступное и в отличие от яблок или апельсинов
совершенно бесполезное. Однако эти красные шарики не так просты, как кажется. Например,
именно редиска может спасти от весеннего авитаминоза – аскорбинки в ней столько же, сколько в
помидорах, горошке, малине или бананах. Причем, для того чтобы восполнить дневной запас
витамина С, надо съесть примерно 250-300 г плодов. Другие полезные вещества в редиске тоже
присутствуют – это витамины В1, В2 и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа.
Белка в редиске больше, чем в других овощах, поэтому ее обязательно надо включать в рацион
вегетарианцам. А самая главная фишка корнеплода – это эфирные масла, которые дарят продукту
пикантную горчинку и дополнительную пользу. Они обладают антисептическими свойствами,
стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Впрочем, именно из-за
присутствия горчичных масел редиской нельзя злоупотреблять людям, у которых есть проблемы с
поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Тем, кто стремится похудеть, тоже не стоит
увлекаться плодом – сама по себе редиска низкокалорийна (в 100 г всего 50 ккал), однако она
повышает аппетит, а значит, после салатика ты съешь чуть больше курицы или рыбы.