• Авторизация


Польза тыквы 21-04-2013 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем полезна тыква для здоровья?

Отвечая на вопрос, чем полезна тыква, и какими благами она способна поделиться с нами, стоит подробнее приглядеться к тому, какое богатство полезных веществ содержится в этом овоще.

Диетологи не врут, когда утверждают, что по содержанию полезных веществ тыкву можно записать в чемпионы. В ней присутствуют природные сахара, каротин и масса полезнейших витаминов. Например, витамины группы В, а также витамины С, Е, РР, Т и К. Тыква полезна много чем, но вот содержание в ней витаминов Т и К особенно ценно. Витамин Т способен значительно ускорять обменные процессы в организме, налаживать бесперебойную работу всей системы ЖКТ, даже при наличии серьезных проблем с пищеварением. А витамин К отвечает за свертываемость крови.

Каротин, пектин, железо...

Чем полезна тыква еще, помимо витаминов? В первую очередь наличием микроэлементов — калия, кальция, железа. А также каротина, которого вопреки всеобщему заблуждению, содержится в тыкве в 5 раз больше чем в моркови. Именно поэтому нередко офтальмологи, для профилактики некоторых глазных болезней, советуют ежедневно есть именно тыкву, а не морковь. Содержание железа в тыкве тоже весьма велико, именно поэтому тыквенные блюда должны употреблять те, кто страдает анемией.

Также в тыкве не так давно были обнаружены пектиновые вещества, которые заслужили себе славу отменных чистильщиков — они склеивают и выводят из организма токсины и даже некоторые яды. Кроме того, благодаря содержанию солей калия тыква полезна при заболевании почек — причем как для их профилактики, так и для лечения.

Порой тыква даже полезнее чем медицинские препараты. Например, для профилактики хронических запоров и заболеваний мочевыделительной системы очень полезен свежий тыквенный сок.

Что полезнее - мякоть или семена?

Диетологи до сих пор спорят, выясняя, чем тыква более полезна: своей мякотью или же семенами. Семена тыквы содержат ценное пищевое масло, которое по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот ничуть не уступает оливковому. Кроме того, в семенах тыквы в большом количестве присутствует цинк. Недаром дерматологи советуют людям, страдающим воспалением кожи, болезнью акне или перхотью ежедневно съедать горсть тыквенных семян. Не говоря уже о том, что тыквенные семечки издавна считаются превосходным средством от паразитов

По материалам сайта:http://www.woman.ru/health/medley7/article/75737/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза тыквы | Zjablichek - Дневник Zjablichek | Лента друзей Zjablichek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»