Есть в жизни печальная закономерность, согласно которой все приятное либо безнравственно, либо
вредно. Так вот, клубника – редкое из этого неприятного правила исключение. Она
одновременно и вкусная, и полезная.
В ней масса аскорбинки (в 5 ягодах – суточная доза). Целый букет других
витаминов: К, Е, Р, В, провитамин А. Солидный список минералов: калий, кальций, железо, магний,
марганец. Многие из этих веществ – антиоксиданты, а значит, замедляют старение и защищают
организм от разных болезней.
Клубника обладает лечебными свойствами. Она улучшает состав крови, регулирует пищеварение и
очищает организм от шлаков. Иногда врачи даже рекомендуют клубничные диеты для лечения
ревматизма и заболеваний печени или почек. Считается, что достаточно в течение недели
ежедневно съедать по 1,5 кг свежей клубники, чтобы хорошенько очистить организм от солей и
токсинов. Кроме того, в ароматной мякоти скрываются активные вещества, убивающие многие
болезнетворные бактерии и даже вирусы гриппа. Поэтому клубника помогает справляться с
воспалительными процессами полости рта, горла и желудка, причем не теряет своих свойств и в
компоте. Авторы старинных лечебников считали, что клубника успокаивающе действует на
нервную систему. А также предлагали лечить мякотью свежей клубники кожные экземы,
накладывая ее на пораженные места. Сначала под действием кислого сока происходит
незначительное обострение и в итоге заболевание бесследно исчезнуть.
По материалам сайта :http://www.aif.ru/dacha/article/52987