• Авторизация


Мангольд 17-04-2013 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Мангольд или листовая свекла. Это замечательное растение нравится всей нашей семье. Почему?

Во - первых,  он красив. Листья мангольда темно - бордовые или светло - зеленые прекрасно

смотрятся на огороде. Некоторые дачники даже выращивают их на клумбах.

Во - вторых, он вкусен. Мы добавляем листья мангольда в окрошку, готовим с ним летние щи, борщ.

В - третьих, листья мангольда легко заморозить и сохранить его замечательные свойства для зимних

блюд.

  Черешки и листья мангольда содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты,

каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа,

лития и др.

  Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных

закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной

воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Можно даже

мариновать черешки как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

   Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании

диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Полезен мангольд и тем,

кто хочет похудеть: мало того что в 100 г мангольда в среднем содержится всего около 19 ккал, так

он еще обладает и легким слабительным действием.

 

Использованы материалы и фотография сайт:http://www.aif.ru/dacha/article/53313

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мангольд | Zjablichek - Дневник Zjablichek | Лента друзей Zjablichek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»