Мангольд или листовая свекла. Это замечательное растение нравится всей нашей семье. Почему?
Во - первых, он красив. Листья мангольда темно - бордовые или светло - зеленые прекрасно
смотрятся на огороде. Некоторые дачники даже выращивают их на клумбах.
Во - вторых, он вкусен. Мы добавляем листья мангольда в окрошку, готовим с ним летние щи, борщ.
В - третьих, листья мангольда легко заморозить и сохранить его замечательные свойства для зимних
блюд.
Черешки и листья мангольда содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты,
каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа,
лития и др.
Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных
закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной
воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Можно даже
мариновать черешки как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании
диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Полезен мангольд и тем,
кто хочет похудеть: мало того что в 100 г мангольда в среднем содержится всего около 19 ккал, так
он еще обладает и легким слабительным действием.
Использованы материалы и фотография сайт:http://www.aif.ru/dacha/article/53313