В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке жимолость - обычный лесной кустарник. Жимолость,
которую выращиваем мы в своих садах - продукт селекционной работы ученых.
Мы посадили жимолость прежде всего потому, что она дает самые первые ягоды. Еще нет клубники, а жимолость потихонечку зреет на кустиках, поспевает в июне. Плоды жимолости по вкусу напоминают голубику.
Ягоды жимолости содержат много калия, есть витамин С, провитамин А, витамины группы В, органические кислоты. Ягоды жимолости могут быть использованы как общеукрепляющее средство, при анемии, стоматите, гипертонии.
Жимолость - морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до - 40 градусов.
Кусты жимолости очень декоративны. Особенно в период цветения.
Жимолость - культура неприхотливая, но раз в 2-3 года ее нужно подкармливать органическими удобрениями.
Ягоды, листья и веточки жимолости - целебны.
● При расстройствах желудка рекомендуется настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток
заварить 200 мл кипятка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.
● Отвар из веток цветущей жимолости рекомендуется гипертоникам. Благодаря своему
мочегонному эффекту он снижает повышенное давление. Отвар готовят из расчета: 1 ч. ложка
измельченных ветвей на стакан воды, и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
● Настой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. 5 г листьев жимолости залейте
стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Полученным настоем полощите горло 2–3
раза в день.
● Отвар из листьев жимолости часто используется для укрепления волос. 1 ч. ложку измельченных
сухих веток с листьями залить 200 мл воды, кипятить 30 минут, затем охладить и процедить.
Отваром рекомендуется ополаскивать волосы.