Нужно ли вносить на грядки и в теплицу органические удобрения? Как правило, да. Но какие
именно?
Одно из лучших – конечно, навоз. Он не только обогащает почву полным набором нужных
растениям элементов, но и улучшает ее структуру, делает более теплой. Но это не значит, что навоз
надо вносить сколько и когда угодно. Он требует умелого обращения! И дело не только в том, что
«золото» бывает разным (конский, крупного рогатого скота, овечий и кроличий) и сильно
различается по составу. Важнейшее значение имеет степень разложения.
Свежий
Его отличия:
резкий запах аммиака (он может быть «замаскирован» морозом), все компоненты, в том числе
подстилка в первозданном виде, возможно наличие жидкой фракции. Главные его достоинства –
служить биотопливом или сырьем для перегноя. Если вы планируете организовать теплые гряды,
траншеи под них лучше вскопать с осени, а набивку навозом – разогрев – организовать
непосредственно перед началом нового сезона. До этого момента биотопливо хранят в плотно
уложенном и укрытом состоянии, чтобы свести к минимуму поступление кислорода и
предотвратить преждевременный разогрев.
Сыпец
запах аммиака еще есть, но он легко рассыпается на комочки. Правда, год – понятие условное,
поскольку навоз изменяет не только время. В среднем сыпец вносят понемногу и не под все
культуры. В теплицах под огурцы нужно не больше двух ведер на квадратный метр, а под томаты –
не больше 5 кг.
Перегной
Полностью перепревший навоз, который хранился в небольших кучах более двух лет.
Однородный,темно-коричневый или черный, со слабым запахом аммиака или без него;
рассыпчатый, кусочки опилок, соломы или другой подстилки уже неразличимы. Самый
безопасный:его можно вносить практически под все культуры и трудно передозировать. Вносят в
теплицу под будущую посадку огурца по 10–30 кг/м2, а под томаты – до 15.
Лишь немногие культуры переносят подкормки свежим навозом. В теплице он используется в
малых дозах под перекопку, и то если нет других удобрений.
По материалам сайта:http://www.aif.ru/dacha/article/56960