Существует несколько легенд об открытии чудесных свойств чая.
Наиболее достоверной считается эта. Люди, пасущие овец и коз, заметили, что животные становятся гораздо бодрее, когда отведают листьев одного вечнозеленого кустарника.
Пастухи, имевшие опыт сбора и высушивания лекарственных растений, сорвали листья, высушили и заварили их в кипятке. Получился прекрасный напиток - вкусный, ароматный, снимающий усталость. Так был открыт чай.
Сейчас этот вечнозеленый кустарник называется китайский чайный куст (Thea sinensis). Именно этой культурной разновидности чайного дерева человечество обязано чудесным напитком, любимым почти всем населением земли.
В тропических лесах Северного Вьетнама, Цейлона, Китая растет чайное дерево, ствол которого может быть до 50 см в диаметре, но высотой не более 10 метров. Листья его мягкие и крупные, а цветет дерево несколько месяцев в году.
За многие века культивирования чайное дерево превратилось в куст, высота которого достигает 1,5 м. Такая потеря в росте связана с тем, что молодые побеги и листья растения постоянно срезаются. Листья у культурного кустарника тоже меньше (до 5см), цветет он гораздо реже, чем его дикий предок, а вот живет до ста лет. Чайный куст - очень теплолюбивая культура, поэтому все лучшие сорта чая выращиваются в тропических и субтропических районах. Очень разнообразен химический состав чая: он содержит витамины группы В, органические кислоты, ферменты, алкалоиды - кофеин, теобромин, теофиллин. Кофеин известен тем, что стимулирует умственную и физическую деятельность; теобромин и теофиллин облегчают головную боль, снимают усталость.