Ингредиенты:
5 яиц;
200 г сливочного масла;
1 стакан сахара (можно чуть меньше);
1 и 1/3 стакана муки (у меня стакан объёмом 200г, в него помещается 130 г муки без горки. Значит, 1 и 1/3 стакана – примерно 180г муки).
1 столовая ложка подсолнечного масла без запаха – чтобы вафли не прилипали к вафельнице.
Как испечь:
Рецепт теста для хрустящих вафель мне рассказала Оля, постоянная читательница и автор вкусных детских рецептов на сайте. Этот рецепт шёл в комплекте с электровафельницей, «родной», так сказать, и потому самый удачный.
Я его ещё чуть усовершенствовала с учётом найденной в Интернете информации. В оригинале масло нужно растопить, но ещё лучше просто размягчить его: тогда вафли не прилипают к вафельнице.
Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера.
Добавляем яйца и ещё взбиваем
Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.
По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.
Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я сделала это после 2-й вафли: первые две штучки нужно было отделять от поверхности вафельницы ножиком, а вот после добавления масла вафли отлично снимались, и не нужно было смазывать каждый раз вафельницу. Одного раза перед первой вафлей оказалось достаточно.
Тесто готово! Можно приступать к увлекательному занятию – приготовлению домашних вафель!
наша электровафельница для тонких вафель
Вафельницу мне отдали родители. Когда-то в ней пекли вкусные вафельки, а затем долгое время не использовали. Нашли её, когда наводили порядок в гараже. Я очень обрадовалась, так как давно хотела научиться печь домашние вафли, но при этом слегка переживала, станет ли вафельница работать после 10 или 15 лет забвения? Хорошенько протёрла её, высушила, как следует смазала поверхности подсолнечным маслом и включила в розетку. Пару минут ожидания… и – ура! – вафельница начала греться! Работает! Значит, вафли будут. :)
Только не трогайте поверхность электровафельницы пальцем, чтобы проверить, нагрелась ли она. Можете не только обжечься, есть риск получить удар током. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелась вафельница, можно капнуть на неё капельку теста: если начинает готовиться, значит, можно начинать выпекать вафли. Для прогрева требуется минуты 4-5, зато потом агрегат раскочегарится и процесс пойдёт.
Наливаем на нижнюю поверхность тесто - 2 столовых ложки с небольшим верхом. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.
Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки. Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.
Держим полминутки, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается 3-4 минуты. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.
вафля ещё не совсем готова
Вот-вот будет готова…
ещё чуть-чуть...
А вот сейчас пора вынимать! Действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими.
вафля готова!
Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.
Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась. Ура, получилось! Первая трубочка не комом. Кладём её на блюдо и приступаем к выпеканию второй вафли.
Дело это не быстрое – из порции теста получается 15 вафель, а так как каждая выпекается 4 минуты, то в общем приготовление займёт 1 час. Но как здорово посидеть на кухне, в тепле, поболтать с домашними о том о сём, а затем дружно продегустировать хрустящие домашние вафли!
можно наполнить их сгущёнкой, или заварным кремом, или шоколадным, или белковым… Вариантов множество! И мы с Вами потихоньку их опробуем – потому что уже умеем готовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице
Для крема:
Желтки – 2 штуки;
Сахар – 1 стакан;
Мука – 1 столовая ложка с хорошим верхом;
Молоко – 1 стакан;
Ванильный сахар.
Готовим заварной крем: растираем желтки с сахаром, добавляем муку и продолжаем растирать до однородности, затем понемногу вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Провариваем крем на небольшом огне, помешивая, до загустения, остужаем и взбиваем миксером. Чтобы крем стал гуще, можно подержать его некоторое время в холодильнике (минут 15-20).
Наполняем трубочки кремом с помощью кондитерского шприца, красиво укладываем на тарелочку и сразу же подаём к чаю.
еще один вариант крема
Крем сливочный заварной без яиц
Ингредиенты:
полстакана сахара;
полстакана холодной кипяченой воды;
1 столовая ложка муки (полная с горкой);
полпачки сливочного масла, то есть 100 г.
При необходимости количество ингредиентов можно удвоить.
Заварной крем: рецепт без яиц
Высыпаем сахар в небольшой ковшик или кастрюльку, туда же выливаем половину воды – то есть ¼ стакана.
Ставим ковшик на маленький огонек и, помешивая, варим до получения прозрачного сиропа без сахаринок.
Тем временем вторые ¼ стакана воды выливаем в чашку с мукой и размешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Сироп закипает? Выливаем в него растворенную в воде муку и, все время помешивая, варим до загустения.
Когда масса загустеет и начнет пузыриться, закипая, снимем ковшик с огня и отставим. Нужно, чтобы будущий крем охладился до состояния парного молока.
Кстати, пора достать из холодильника масло: пусть постоит и станет мягким.
Когда крем будет не горячим, а теплым, пора добавить масло.
Нарезаем размягченное масло кусочками в ковшик и взбиваем миксером на средней скорости. Сначала крем будет жидковатым и желтым.
Не останавливайтесь, продолжая взбивать, и через пару минуток крем на глазах загустеет, став пышным, белым, на нем будут оставаться четкие следы от венчиков миксера. Значит, готово!
Перед тем, как начинять пирожные или промазывать тортик, поставьте крем на 5 – 10 минут в холодильник. Тогда он будет лучше держать консистенцию и не растает – особенно, если коржи теплые, как в случае с бисквитным рулетом, который нужно промазывать сразу после доставания из духовки.
Охлажденный заварной крем со сливочным маслом намного вкусней теплого. Вот попробуйте!
http://рецепты-юльетты.рф/vafli/hrustyashhie-vafli-v-elektrovafelnitse.html