• Авторизация


Кулич пасхальный 29-02-2012 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Моя мама уже много лет печет куличи только по этому рецепту, и они всегда получаются вкусными, легкими, изЮмительными [показать](Рецепт из какой-то старой книги по домоводству годов 60-х)

в 1.5 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль,сахар,стертый добела с яичными желтками,растопленное масло или маргарин ,яичные белки,взбитые в пену,всё это перемешать,сверху посыпать мукой,накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.утром добавить остальную муку,ванилин,смешанный с сахаром,
выместь тесто так,как указано в описании первого способа.тесто накрыть и поставить в теплое место для подъёма.после того как тестоподнимется,
прибавить изюм,миндаль и пр,перемешать и разложить в формы.
на 1кг.муки-1,5ст.молока,6 яиц,300граммов масла или маргарина,1,5-2ст.сахара,40-50гр.дрожжей,3/4 чайной ложки соли,150гр. изюма,50гр.цукатов,50гр.миндаля,пол-порошка ванилина или5-6 зёрен кардамона в порошке.
может тебе не очень понятно, поэтому печатую и первый способ по которому я всегда пеку.
В1,5 ст. тёплого молока растворить дрожжи,добавить половину взятой муки,размешать,чтобы не было комков,накрыть и поставить опару в тёплое место.
Когда объем    опары увеличется вдвое,добавить в неё соль,яичныежелтки\один оставить для смазки\,стёртые с сахаром и ванилином,масло,всё это перемешать,добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весёлки.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место.Когда оно поднимется и увеличется вобъёме в два раза,добавить изюм\промытый и просушенный\,цукаты нарезанные кубиками,и миндаль,очищенный от кожицы и мелко нарубленный,всё это смешать с тестом,которое разложить в формы.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 3\4 высоты,для более плотного- на 1\2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой,промасленной с двух сторон бумаги,бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчёными сухарями.Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем.Когда тесто поднимется  на3\4 высоты формы,смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку\не очень жаркий\ на 50-60 минут.Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кул ча не подгорел,после того как он зарумянится,надо накрыть его кружком бумаги,смоченной водой.готовностькулича узнают воткнув в него тонкую лучинку\если сухая-готов\

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич пасхальный | romo4ka - Эх, мне бы только ето суметь, она бы весь рот открыла! | Лента друзей romo4ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»