Моя мама уже много лет печет куличи только по этому рецепту, и они всегда получаются вкусными, легкими, изЮмительными
[показать](Рецепт из какой-то старой книги по домоводству годов 60-х)
в 1.5 стаканах теплого молока развести дрожжи,
всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль,сахар,стертый
добела с яичными желтками,растопленное масло или маргарин ,яичные белки,взбитые
в пену,всё это перемешать,сверху посыпать мукой,накрыть и поставить на ночь в
защищенное от сквозняков место.утром добавить остальную муку,ванилин,смешанный
с сахаром,
выместь тесто так,как указано в описании первого способа.тесто накрыть и
поставить в теплое место для подъёма.после того как тестоподнимется,
прибавить изюм,миндаль и пр,перемешать и разложить в формы.
на 1кг.муки-1,5ст.молока,6 яиц,300граммов масла или
маргарина,1,5-2ст.сахара,40-50гр.дрожжей,3/4 чайной ложки соли,150гр.
изюма,50гр.цукатов,50гр.миндаля,пол-порошка ванилина или5-6 зёрен кардамона в
порошке.
может тебе не очень понятно, поэтому печатую и первый способ по которому я
всегда пеку.
В1,5 ст. тёплого молока растворить дрожжи,добавить половину взятой
муки,размешать,чтобы не было комков,накрыть и поставить опару в тёплое место.
Когда объем опары увеличется вдвое,добавить в неё
соль,яичныежелтки\один оставить для смазки\,стёртые с сахаром и
ванилином,масло,всё это перемешать,добавить взбитые в пену яичные белки и
остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешанным и свободно отставать от
стенок посуды и весёлки.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место.Когда оно поднимется и увеличется
вобъёме в два раза,добавить изюм\промытый и просушенный\,цукаты нарезанные
кубиками,и миндаль,очищенный от кожицы и мелко нарубленный,всё это смешать с
тестом,которое разложить в формы.Для получения более пышного кулича форму надо
заполнить на 3\4 высоты,для более плотного- на 1\2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой,промасленной с двух сторон
бумаги,бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчёными сухарями.Заполненные
тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем.Когда тесто
поднимется на3\4 высоты формы,смазать верх взбитым яйцом и поставить в
духовку\не очень жаркий\ на 50-60 минут.Во время выпечки форму с куличом надо
очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кул ча не подгорел,после того как он зарумянится,надо накрыть его
кружком бумаги,смоченной водой.готовностькулича узнают воткнув в него тонкую
лучинку\если сухая-готов\